Validación de la determinación de yodo en muestras de sal comestible por titulación volumétrica
Fecha
2010Autor
Agno Chirinos, Nilthon Wilfredo
Mejía Guerrero, Leonor
Alvarado Kirigin, Juan Antonio [tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo desarrollado es de orientar a la comunidad científica a cerca de la importancia y cuantificación del consumo yodo en sal comestible cuyos efectos negativos provocados en la salud de las personas son riesgosos y causa de enfermedades biológicas como ser: Bocio e Hipertensiones arteriales y otros.
A partir de lo establecido anteriormente realizamos la determinación de concentración de yodo en muestra de sal comestible utilizando el método por titulación volumétrica validando y estimando la incertidumbre del método a través de las normas establecidas por el Instituto Boliviano de Metrología, cuyos procedimientos desarrollados del método es a través del (DTA - CRI - 016) método cuantitativo (Verificación de Métodos Normalizados).
Al realizar la presente validación del método analítico para la determinación de yodo en sal se pudo comprobar la eficacia, los resultados y las condiciones cumplidas para aplicar este método cuantitativo propuesto por el (DTA- CRI - 016).
Para finalizar el presente método condiciona a estudios de investigación científica y de análisis cuantitativo a partir de otros procedimientos analíticos en la determinación yodo en sal comestible realizando una comparación de reproducibilidad, repetibilidad y de esta manera conciliar un método de validación y estimación de la incertidumbre presente por el Instituto Boliviano de Metrología y hacer que nuestra población pueda conocer en cuanto a la determinación de yodo en muestras de sal comestible