Listar Tesis por título
Mostrando ítems 1273-1292 de 1746
-
Evaluación de los sistemas de mecanización agrícola aplicada a cultivos de papa y haba en dos comunidades del municipio de San Pedro de Tiquina
(2015)El presente trabajo proyecta una evaluación de los sistemas de mecanización empleados en comunidades fisiográficamente distintas: Villa Amacari y Corihuaya del municipio de San Pedro de Tiquina, La Paz, Bolivia; En el ... -
Evaluación de los suelos según su aptitud para riego y capacidad de uso en siete comunidades del municipio de Cairoma - La Paz
(2015)El Municipio de Cairoma pertenece a la Quinta Sección de la Provincia Loayza – La Paz, su principal característica es la presencia del glaciar “Tres Cruces” o “Cordillera Quimsa Cruz” una de las fuentes más importantes de ... -
Evaluación de manchas fungosas foliares del haba (Vicia faba L.) con relación a los cambios climáticos en la comunidad de Chirapaca provincia Los Andes - departamento de La Paz
(2014-10-14)El presente estudio se realizó en la comunidad de Chirapaca, provincia Los Andes, La Paz, con el objetivo de evaluar el efecto de los cambios climáticos sobre la intensidad de las diferentes enfermedades fungosas foliares ... -
Evaluación de métodos de cosecha de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para determinar pérdidas y grado de contaminación del grano comercial: comunidad Sangramaya, provincia Ingavi, La Paz
(2014-11-12)Con el objetivo de contribuir al mejoramiento de la calidad de grano comercial de quinua mediante prácticas mejoradas de corte y trilla para reducir pérdidas y grado de contaminación del grano, se estableció un ensayo, ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
(2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ... -
Evaluación de niveles de energía en la producción de carne de cerdo en condiciones del altiplano "localidad provincia Ingavi"
(2014-10-16)En el altiplano boliviano existe la necesidad de investigar e implementar técnicas de nutrición, manejo que sea económico y ecológicamente viable, que puedan ayudar a elevar los índices productivos en condiciones de altura ... -
Evaluación de niveles de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT en la ciudad de el Alto - La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación compara el comportamiento de dos niveles de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivados en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando ... -
Evaluación de niveles de tiempo en la precocción de maìz (Zea mays) para raciones de cerdos en etapa de preinicio e inicio
(2014-08-21)El presente trabajo de investigación pretende hacer conocer una alternativa nutricional en la alimentación de gorrinos y lechones destetados precozmente (28 días) a base de maíz que pase por un proceso de tratamiento térmico ... -
Evaluación de pan fortificado a base de lactosuero con tres diferentes niveles de harina de granos andinos (Chenopodiun quinoa - Chenopodium pallidicaule) como sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en el municipio de Viacha
(2020)El presente trabajo de investigación se realizó con el proyecto APROSUERO, en la Carrera de Ingeniería en Producción y comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés con el ... -
Evaluación de patogenicidad de cepas promisorias del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (balsamo) vuill. sobre la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en laboratorio
(2014-10-01)Mediante un bioensayo se evaluó la patogenicidad de cepas promisorias del hongo Beauveria bassiana sobre adultos de Hypothenemus hampei criados en café pergamino. -
Evaluación de plántulas de sauce mimbre (Salix viminalis L.) a partir de estacas en diferentes longitudes de corte y sustratos en un ambiente controlado comunidad de Huancane departamento de La Paz
(2016)La evaluación de plántulas de Sauce mimbre (Salix viminalis L.) a partir de estacas en diferentes longitudes de corte y sustratos en la comunidad de Huancane - La Paz. Se utilizaron 576 estacas para la toma el análisis ... -
Evaluación de productos orgánicos para el control de la mancha aureolada (thanatephorus cucumeris (frank.) donk.) en naranja (citrus sinensis) en la Estación Experimental Sapecho
(2021)La naranja es un cultivo frutícola de gran importancia económica en Bolivia, entre los potenciales en su producción son las zonas tropicales del departamento La Paz y Cochabamba. En la investigación se evaluó los efectos ... -
Evaluación de raciones elaboradas a base de insumos locales como alimento suplementario para la produción de pacu (colossoma macropomum) en la Estación Experimental Sapecho
(2020)El trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de Sapecho, ubicado en el municipio de Palos Blancos-Sud Yunga, del departamento de La paz. Las Raciones evaluadas fueron elaboradas a base de insumos ... -
Evaluación de recursos hidricos con fines de riego en la microcuenca keraya del municipio de Cairoma
(2017)El presente trabajo de investigación plantea los recursos hídricos de la Cuenca Keraya, es un estudio que tiene por objeto proporcionar información básica para una planificación de los recursos hídricos en la Cuenca Keraya, ... -
Evaluación de rendimiento de dos variedades de cebolla (Allium cepa L.) a diferentes niveles de abono orgánico bajo riego por surco en la localidad de Ajlla municipio de Achacachi
(2011)En la actualidad la cebolla es una hortaliza muy requerida por las familias de Bolivia. La alternativa de obtener mejores rendimientos en el cultivo de cebolla con la aplicación de estiércol de ovino, motivó a realizar ... -
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ... -
Evaluación de resistencia de ecotipos de haba (Vicia faba) a poblaciones de botrytis fabae Sard. del altiplano norte de La Paz en condiciones in vitro
(2014-10-10)La presente investigación consistió en la evaluación de resistencia de ecotipos de haba (Vicia faba) a poblaciones de Botrytis fabae del altiplano norte de La Paz en condiciones in vitro, en laboratorio de la Oficina ... -
Evaluación de seis especies forestales bajo tres tratamientos pregerminativos en vivero comunal, Sapecho - Alto Beni
(2015-05-06)Los sistemas agroforestales permiten mitigar el efecto del cambio climático mediante la absorción de dióxido de carbono, también generan ingresos económicos para el agricultor con el aprovechamiento de especies maderables ... -
Evaluación de seis especies forestales maderables en condiciones de vivero y campo, Sapecho-Alto Beni
(2014-10-14)El presente trabajo de investigación realizado en la localidad de Sapecho - Alto Beni, del departamento de La Paz, con temperatura media 25°C y una precipitación de pluvial de 1600 mm., permitió evaluar seis especies ...