ListarTesis por tema "CACAO"
Mostrando ítems 21-38 de 38
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Estudio de la diversidad de componentes del dosel de sombra en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Alto Beni
(2006)En la zona de Alto Beni se estudiaron un conjunto de variable para determinar la diversidad de las especies leñosas que componen el dosel de sombra, la estructura (vertical y horizontal) y la utilidad que estas especies ... -
Evaluacion de condiciones agroambientales que interactuan con los niveles de tolerancia a moniliasis (Moniliophthora roreri (Cif.& Par.) Evans,et al.) de arboles promisorios de cacao (Theobroma casao L.) en Alto Beni Bolivia
(2018)Productores de cacao (Theobroma cacao L.) de la principal zona cacaotera del departamento de La Paz - Bolivia, ante la presencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et ál.), vieron reducida su productividad ... -
Evaluacion de enraizadores en estacas de cacao (Theobroma cacao L.) con tres diferentes cortes de hoja tolerantes a la monilia en la Estacion Experimental Sapecho - Alto Beni
(2019)El presente trabajo de investigación titulado; Evaluación de enraizadores en estacas de Cacao (Theobroma cacao L.) con tres diferentes cortes de hoja tolerantes a la monilia en la Estación Experimental Sapecho - Alto Beni, ... -
Evaluacion de tres tipos de secado en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en la Estacion Experimental de Sapecho - La Paz
(2014-06-11)En la investigacion se avaluo la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) mediante el secado de los granos en tres tipos de secadores con el fin de generar alternativas tecnologicas que coadyuven a los productores ... -
Evaluacion del comportamiento agronomico de las plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) injertadas y establecidas por la cooperativa El Ceibo en Alto Beni
(2005)Desde 1993 EL CEIBO produce y distribuye a los agricultores de Alto Beni, plantas injertadas de cacao con características de alta productividad y tolerancia a enfermedades y plagas. Sin embargo, muchas plantaciones que ... -
Evaluacion del rendimiento de seis genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) instaladas en cinco sistemas de produccion en el ensayo Experimental de Sara Ana
(2018)El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Evaluar el rendimiento de seis genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) instaladas en cinco sistemas de producción en el ensayo experimental de Sara Ana. Entre las ... -
Evaluación agronómica de selecciones locales y técnicas de injerto en la rehabilitación - renovación de árboles improductivos de cacao (Theobroma cacao L.)-Sapecho
(2014-10-14)El presente estudio tiene como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de dos selecciones locales y dos técnicas de injerto en el proceso de rehabilitación - renovación de árboles improductivos de cacao, así como ... -
Evaluación de hongos antagónicos a fitopatogenos del cacao (Theobroma cacao L.), como alternativa de biocontrol en condiciones in vitro
(2014-10-15)Las enfermedades: escoba de bruja (Monilophthora perniciosa) y mazorca negra (Phytophora palmivora) son las causa principales en la reducción del rendimiento de cacao en Bolivia. La presenente investigación tiene el propósito ... -
Evaluación de tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares en dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. ) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
(2015-04-29)En el presente trabajo de investigación, se evaluó a tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares y dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en clones de alto potencial productivo de 8 años ... -
Evaluación de tres tipos de injerto en chupones basales para la rehabilitación de parcelas improductivas de cacao (Theobroma cacao L.) en Sapecho Alto Beni
(2014-08-19)En la investigación se evaluó a tres tipos de injerto para la rehabilitación de parcelas improductivas de cacao theobroma cacao L. en Sapecho Alto Beni, sector Brecha A de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. -
Evaluación del efecto de diferentes sustratos en el desarrollo de plantines de cacao (theobroma cacao l.) en el Centro Experimental del Ceibo Ltda. localidad Sapecho – Palos Blancos
(2021)La presente investigación se realizó en el vivero del Centro Experimental de PIAF-EL CEIBO, Sapecho que se encuentra ubicado en la provincia de sud Yungas, municipio de Palos Blancos, el objetivo planteado fue de evaluar ... -
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
(2022)El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ... -
Evaluación del proceso de fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) en cajas de diversas especies maderables y en distintas épocas de cosecha producidas en el Alto Beni
(2015-04-29)El presente trabajo se realizó en los predios de productores de las comunidades San Miguel de Huachi, Sapecho, Villa Prado y Brecha “T” de la zona de Alto Beni que comprenden los municipios de Palos Blancos y Alto Beni del ... -
Incidencia del tiempo de polinización artificial y la relación estambre - flor sobre la fecundación y desarrollo inicial de mazorca en cuatro clones de cacao ( Theobroma cacao L. ) en la estación experimental de Sapecho
(2014-08-28)El trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Sapecho, dependiente de la Facultad de Agronomía de la UMSA ubicado en la región de Alto Beni, planteando como objetivo general : Determinar la incidencia ... -
Interaccion de factores agroambientales en 55 plantas promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) con diferentes grados de tolerancia a moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et al.) en Alto Beni Bolivia
(2018)El presente estudio se llevo a cabo en la region de Alto Beni-Bolivia, con comunidades productoras de cacao, con el objetivo fue evaluar las caracteristicas prediales y medir el grado de influencia para las condiciones de ... -
Mejora de la calidad de grano de cacao (Theobroma cacao L.) fermentado mediante el uso de tecnicas de amortiguacion ante cambios bruscos de temperatura en la zona de Sapecho, Alto Beni
(2011)En el presente trabajo, se evaluó la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) fermentado, en la Estacion Experimental de Sapecho Alto Beni, de la provincia de Sud Yungas del departamento de La Paz. Los objetivos ... -
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
(2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Uso de tres bioinsecticidas para medir la efectividad en el control del chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dis) bajo condiciones controladas y condiciones de campo en la estación experimental de Sapecho Alto Beni
(2014-08-14)Esta investigación se dirige principalmente a plantear una alternativa de control para el chiche e cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en el cultivo de cacao, enfocado en una producción orgánica. Para ello se evaluó el ...