Carrera de Ingeniería Agronómica: Envíos recientes
Mostrando ítems 121-140 de 2337
-
Caracterización de la producción del vermicompost en diferentes pisos ecológicos y propuesta de lineamientos metodológicos de norma de calidad
(2022)El vermicompost es un abono amigable con la madre naturaleza las lombrices dan como resultado el humus, transforman la materia vegetal y animal en fuentes de nutrientes que requieren las plantas, toda materia orgánica es ... -
Evaluación de dos variedades de perejil (Petroselinum sativum Hoffm.) en tres densidades bajo la técnica hidropónica raíz flotante en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota de la Facultad de Agronomía, perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés. Se utilizó una superficie de 12 m2 para la siembra en el sistema ... -
Determinación del estado hídrico del cultivo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) con el uso de dendrómetros en la Estación Experimental Sapecho
(2023)El presente estudio se llevó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho, la misma que está ubicada en el Municipio de Palos Blancos a 278 km de la ciudad de La Paz, a una altitud de 450 msnm, una precipitación ... -
Evaluación del efecto de incorporación de dos abonos orgánicos en la producción de semilla lechuga (Lactuca sativa L.) variedad babie cabeza de mantequilla en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)La producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) en microclimas artificiales en el occidente boliviano ha tomado mucha importancia, debido a su buena demanda en el mercado. El presente trabajo de investigación fue realizado ... -
Efecto de los enraizadores naturales líquidos vs. sólidos en la propagación de esquejes de lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) en tres sustratos en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, del Departamento de La Paz. El principal objetivo fue ... -
Evaluación del método de riego por goteo, autocompensante y turbulento en la producción de dos variedades de alfalfa cuf-101 y patriarca (medicago sativa) en ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)Debido a las necesidades de los productores del altiplano y los efectos del cambio climático con una serie de anomalías: como ciclo irregular de lluvias, periodos de sequía largo, el trabajo de investigación se realizó ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) a diferentes concentraciones de té de humus de lombriz como abono foliar bajo un sistema hidropónico NFT
(2023)El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de dos variedades de lechuga (Waldman´s Green y White Boston) a diferentes concentraciones de té de humus de lombriz como abono ... -
Efecto de tres alturas de suspensión para la aireación en tres densidades de trasplante para la producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El crecimiento demográfico trae como consecuencia demanda de hortalizas y verduras de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga. Esta demanda puede ser solventada produciendo el cultivo mencionado ... -
Efecto del encalado en el comportamiento morfológico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de establecimiento en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es una fuente de ingreso para las familias de sector Alto Beni, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente trabajo se realizó en la Estación ... -
Implementación de un sistema de inventarios caso: Biomarket
(2023)Una de las Modalidades de Titulación de la Carrera de Ingeniería agronómica de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), es el “Plan Excepcional de Titulación para Antiguos Estudiantes No ... -
Implementación de un proceso productivo sostenible de humus de lombriz en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo se lo realizó en el Centro Experimental de Cota Cota (CECC) de la Facultad de Agronomía de la UMSA, motivado por la creciente tendencia a las prácticas agrícolas urbanas sostenibles y amigables con el ... -
Diseño de un programa de recuperación de suelos en el altiplano sur y altiplano central del departamento de La Paz denominado Yapu Qamanis - criadores de la tierra y la vida
(2023)El suelo era considerado un recurso infinito, sin embargo, con el paso del tiempo ha ido perdiendo su capacidad productiva debido a la explotación por parte de la actividad agrícola intensiva. En este momento, los suelos ... -
Identificación de las rutas de comercialización del grano de trigo (Triticum aestivum L.) de familias productoras de la comunidad de Athun Ayllu Caata – municipio de Charazani
(2023)Este estudio fue enfocado en las premisas que nos da una investigación descriptiva explicativa con la cual se puede describir y explicar situaciones, hechos y eventos; las herramientas de investigación como las encuestas, ... -
Rendimiento y calidad de forrajeras cultivadas en silo bolsas bajo diferentes aditivos
(2022)En las regiones altiplánicas de nuestro país se encuentra en desarrollo la producción ganadera, pese a las dificultades de producción de forrajes así mismo de otorgar alimento optimo en épocas secas marcadas en estas ... -
Evaluación de tres niveles de harina de curcuma (Curcuma longa L.), para la pigmentación en la piel de pollos parrilleros cobb 500, en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía, en el módulo de aves del Programa Medicina Veterinaria, el principal objetivo de estudio fue evaluar tres niveles, de ... -
Elaboración de compost para el fortalecimiento de los suelos de producción del hogar Sant' Aquilina Comunidad Papa Juan XXIII bajo Lipari municipio Mecapaca La Paz
(2023)El presente trabajo se realizó en el Hogar Sant´ Aquilina. Con el objetivo de implementar un área de compostaje que se dedique a la elaboración de compost. Éste trabajo tiene el fin de poder producir en promedio media ... -
Aplicación de cápsulas de papel como alternativa de reducción del ciclo productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Facultad de Agronomía de la UMSA en Cota Cota, se estudió la respuesta del cultivo de lechuga de la variedad Waldman´s Green, a la aplicación de capsulas ... -
Análisis de la ejecución del programa promoción y fomento a la producción agropecuaria (programa 10) del plan territorial del desarrollo integral del municipio de Caranavi gestión 2018 a 2019
(2022)El actual trabajo se refiere al análisis de la ejecución del programa promoción y fomento a la producción agropecuaria (programa 10) del plan territorial del desarrollo integral del municipio de Caranavi gestión 2018 a ... -
Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura basado en la NB/NM 324 para la elaboración de productos lácteos en la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria
(2023)El presente Proyecto de grado se desarrolló en la Unidad Productiva de Lácteos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, ubicada en la entrada ... -
Efecto de tres niveles del aditivo ecolimo (Limonita) en la producción y calidad de la leche de vacas holstein (Bos taurus) en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía
(2023)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, localizada en la Provincia Ingavi del Departamento de La Paz a 8 km de la ciudad de Viacha. ...