Aplicación de cápsulas de papel como alternativa de reducción del ciclo productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
Fecha
2022Autor
Ferrufino Andrade, Erika Milenka
Tutor
Mena Herrera, Freddy Carlos, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Facultad de Agronomía de la UMSA en Cota Cota, se estudió la respuesta del cultivo de lechuga de la variedad Waldman´s Green, a la aplicación de capsulas de papel durante todo el ciclo productivo, desde la siembra a la cosecha. Se utilizó medidas de tendencia central y dispersión para el análisis de los datos de campo, obteniéndose resultados favorables en el acortamiento del ciclo fenológico. Realizado el trasplante se obtuvo un 100 % de prendimiento en el lugar definitivo, así como solo trascurrieron 69 días desde el trasplante hasta la cosecha en época invernal, las variables de respuesta el momento de la cosecha dieron como resultado, una altura de planta promedio de 27.7 cm. un diámetro de tallo promedio de 21.12 mm, 29 hojas promedio por planta, con un peso promedio de 361.8 g por planta y un rendimiento de 29.4 tn/ha, en referencia al análisis económico se tuvo una relación beneficio costo favorable de 1.63. Luego de haber analizado el ciclo fenológico de la lechuga con aplicación de cápsulas de papel se produjo la reducción de aproximadamente 11 días comparado con el mismo cultivo en el mismo ambiente atemperado producido con la metodología tradicional. Al realizarse el trasplante con la misma capsula, la planta no sufre stress debido al deterioro de las raíces, producido por el arranque de las plantas del almácigo que trae como consecuencia un periodo de adaptación lo que hace que se alargue el ciclo productivo. Al reducirse el ciclo productivo, se reducen los costos de producción lo que permite obtener más cosechas al año, en este caso con el uso de capsulas de papel y los resultados obtenidos se alcanzarían 6 cosechas al año traduciéndose en mayores ingresos para el productor.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación de sistemas de cultivos protegidos a nivel familiar en la comunidad de Sivicani, Provincia Aroma
Copa Mamani, Gladys (2014-07-10)El presente estudio se efectúo en la Provincia Aroma, de Municipio de Calamarca en la comunidad Sivicani con el objetivo de evaluar el sistema de cultivos protegidos a nivel familiar, y de esta forma brindar información a ... -
Sistematización de información sobre variables agronómicas para los cultivos de papa, haba, quinua y tarwi
Torrez Soria, Edwin (2014-10-13)En la investigacion se realizo la sistematización de la información sobre variables agronómicas para cuatro cultivos como son la papa, haba, quinua y tarwi, proponiendo obtener también cuatro bases de datos en formato ... -
Determinación de costos y beneficios de la producción de tres hortalizas de fruto cultivadas en ambientes atemperados en la ciudad de La Paz
Cuellar Lorini, Victor Hugo (2014-10-24)El propósito del presente trabajo de investigación es el de determinar los componentes económicos de la producción de tres hortalizas de fruto, identificando a lo largo del ciclo productivo la manera en que se emplean ...