Aplicación de cápsulas de papel como alternativa de reducción del ciclo productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
Fecha
2022Autor
Ferrufino Andrade, Erika Milenka
Tutor
Mena Herrera, Freddy Carlos, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Facultad de Agronomía de la UMSA en Cota Cota, se estudió la respuesta del cultivo de lechuga de la variedad Waldman´s Green, a la aplicación de capsulas de papel durante todo el ciclo productivo, desde la siembra a la cosecha. Se utilizó medidas de tendencia central y dispersión para el análisis de los datos de campo, obteniéndose resultados favorables en el acortamiento del ciclo fenológico. Realizado el trasplante se obtuvo un 100 % de prendimiento en el lugar definitivo, así como solo trascurrieron 69 días desde el trasplante hasta la cosecha en época invernal, las variables de respuesta el momento de la cosecha dieron como resultado, una altura de planta promedio de 27.7 cm. un diámetro de tallo promedio de 21.12 mm, 29 hojas promedio por planta, con un peso promedio de 361.8 g por planta y un rendimiento de 29.4 tn/ha, en referencia al análisis económico se tuvo una relación beneficio costo favorable de 1.63. Luego de haber analizado el ciclo fenológico de la lechuga con aplicación de cápsulas de papel se produjo la reducción de aproximadamente 11 días comparado con el mismo cultivo en el mismo ambiente atemperado producido con la metodología tradicional. Al realizarse el trasplante con la misma capsula, la planta no sufre stress debido al deterioro de las raíces, producido por el arranque de las plantas del almácigo que trae como consecuencia un periodo de adaptación lo que hace que se alargue el ciclo productivo. Al reducirse el ciclo productivo, se reducen los costos de producción lo que permite obtener más cosechas al año, en este caso con el uso de capsulas de papel y los resultados obtenidos se alcanzarían 6 cosechas al año traduciéndose en mayores ingresos para el productor.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro especies de hortalizas de fruto en ambiente atemperado en la Estación Experimental de Patacamaya
Ticona Nina, Emma Clara (2020)El presente trabajo de investigación tiene por intensión, presentar al agricultor del altiplano una nueva alternativa para la producción de cuatro hortalizas de fruto en ambiente atemperado, describiendo el desarrollo ... -
Evaluacion agronomica de la produccion vertical del cultivo hidroponico de frutilla (Fragaria sp.) con dos densidades en carpa solar en el Centro Experimental Cota Cota
Tarquino Garcia, Roxana Valeria (2018)El trabajo de evaluación agronómica de la producción vertical del cultivo hidropónico de frutilla (Fragaria sp.) con dos densidades en carpa solar se realizó en los predios del Centro Experimental de Cota Cota (CEC) ... -
Efecto de biol en cultivo asociado de rábano, (Raphanus sativus L.) lechuga suiza, (Valerianella locusta), en ambiente atemperado de Cota cota - La Paz
Mamani Mamani, Tatiana (2015-05-15)El presente trabajo de investigación titulado efecto del biol en cultivo asociado de lechuga suiza (Valerianella locusta L.) y rábano (Raphanus sativus L.) en ambiente atemperado de Cota Cota- La Paz, fue realizado en el ...