Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMena Herrera, Freddy Carlos, asesor
dc.contributor.authorFerrufino Andrade, Erika Milenka
dc.date.accessioned2023-06-06T22:42:03Z
dc.date.available2023-06-06T22:42:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32097
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Facultad de Agronomía de la UMSA en Cota Cota, se estudió la respuesta del cultivo de lechuga de la variedad Waldman´s Green, a la aplicación de capsulas de papel durante todo el ciclo productivo, desde la siembra a la cosecha. Se utilizó medidas de tendencia central y dispersión para el análisis de los datos de campo, obteniéndose resultados favorables en el acortamiento del ciclo fenológico. Realizado el trasplante se obtuvo un 100 % de prendimiento en el lugar definitivo, así como solo trascurrieron 69 días desde el trasplante hasta la cosecha en época invernal, las variables de respuesta el momento de la cosecha dieron como resultado, una altura de planta promedio de 27.7 cm. un diámetro de tallo promedio de 21.12 mm, 29 hojas promedio por planta, con un peso promedio de 361.8 g por planta y un rendimiento de 29.4 tn/ha, en referencia al análisis económico se tuvo una relación beneficio costo favorable de 1.63. Luego de haber analizado el ciclo fenológico de la lechuga con aplicación de cápsulas de papel se produjo la reducción de aproximadamente 11 días comparado con el mismo cultivo en el mismo ambiente atemperado producido con la metodología tradicional. Al realizarse el trasplante con la misma capsula, la planta no sufre stress debido al deterioro de las raíces, producido por el arranque de las plantas del almácigo que trae como consecuencia un periodo de adaptación lo que hace que se alargue el ciclo productivo. Al reducirse el ciclo productivo, se reducen los costos de producción lo que permite obtener más cosechas al año, en este caso con el uso de capsulas de papel y los resultados obtenidos se alcanzarían 6 cosechas al año traduciéndose en mayores ingresos para el productor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectMANEJO DE CULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectPLAGAS DEL CULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectCAPSULAS DE PAPEL EN EL CULTIVOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.titleAplicación de cápsulas de papel como alternativa de reducción del ciclo productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem