Efecto de biol en cultivo asociado de rábano, (Raphanus sativus L.) lechuga suiza, (Valerianella locusta), en ambiente atemperado de Cota cota - La Paz
Fecha
2015-05-15Autor
Mamani Mamani, Tatiana
Tutor
Arteaga Garcia, José Yákov, asesor
Murillo Oporto, Williams Alex, asesor
Tarqui Delgado, Marcelo, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación titulado efecto del biol en cultivo asociado de lechuga suiza (Valerianella locusta L.) y rábano (Raphanus sativus L.) en ambiente atemperado de Cota Cota- La Paz, fue realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía- UMSA; donde los objetivos fueron: Evaluar el efecto del biol en cultivo asociado de lechuga suiza y rábano, evaluar las variables fenológicas de los diferentes cultivos de lechuga suiza y rábano, en su fase comercial, determinar la eficiencia de la aplicación del biol en la asociación de los cultivos en estudio; evaluar el rendimiento, de los cultivos de lechuga suiza en Kg/m² y rábano en t/ha y calcular el beneficio costo en los cultivos asociados con la aplicación del biol en diferentes concentraciones. Este trabajo de investigación se lo realizó en una carpa solar, la superficie utilizada fue de 92m2. El material vegetativo utilizado para la lechuga suiza fue la variedad Trophy, la cual tiene dos meses de ciclo vegetativo y para el rábano fue la variedad Crimson Giant FAX que presenta un mes de ciclo vegetativo. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, donde cada tratamiento estaba conformado por una cantidad de plantas para cada cultivo a las cuales fueron añadidas diferentes concentraciones de biol, de 25, 50 y 75% de biol. El método de siembra que se utilizó fue de surcos (25 cm entre surcos) para el rábano, y al medio de los surcos se sembró la lechuga suiza al voleo de manera uniforme. Los principales resultados indicaron que la concentración del 25% de biol en la lechuga suiza tuvo su efecto en el tratamiento T3 con 1,576 Kg/m2, mayor al de los demás tratamientos. En el rábano tuvo su efecto con la concentración del 50% de biol que le corresponde al tratamiento T5 con 1,570 Kg/m2 mayor al de los demás tratamientos, en la relación beneficio costo ya se toma en cuenta al cultivo asociado donde los tratamientos T3, T4 y T5 tienen una relación B/C de 2,5 donde se obtiene 1,5 Bs de ganancia adicionales a su inversión.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aplicación de cápsulas de papel como alternativa de reducción del ciclo productivo del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
Ferrufino Andrade, Erika Milenka (2022)La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de la Facultad de Agronomía de la UMSA en Cota Cota, se estudió la respuesta del cultivo de lechuga de la variedad Waldman´s Green, a la aplicación de capsulas ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de cuatro especies de hortalizas de fruto en ambiente atemperado en la Estación Experimental de Patacamaya
Ticona Nina, Emma Clara (2020)El presente trabajo de investigación tiene por intensión, presentar al agricultor del altiplano una nueva alternativa para la producción de cuatro hortalizas de fruto en ambiente atemperado, describiendo el desarrollo ... -
Evaluacion agronomica de la produccion vertical del cultivo hidroponico de frutilla (Fragaria sp.) con dos densidades en carpa solar en el Centro Experimental Cota Cota
Tarquino Garcia, Roxana Valeria (2018)El trabajo de evaluación agronómica de la producción vertical del cultivo hidropónico de frutilla (Fragaria sp.) con dos densidades en carpa solar se realizó en los predios del Centro Experimental de Cota Cota (CEC) ...