Carrera de Ingeniería Agronómica: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 2337
-
Efecto de la aplicación de (Beauveria bassiana L.) para el control de la broca en 10 cultivares de café (Coffea arábica L.) en la Estación Experimental Sapecho
(2023)El presente estudio de investigación se realizó en la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Con la investigación se propuso ... -
Efecto de la infusión de cáscara de plátano con fertirrigación, en tres variedades de paprika (Capsicum annuum L.) bajo invernadero en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)En Bolivia, la paprika es un cultivo que está condicionado por factores climáticos, edáficos nutricionales y agua, siendo a menudo las bajas temperaturas, suelos pobres de nutrientes, escasez de agua entre otros que ocasionan ... -
Efecto de diferentes sustratos en la propagación vegetativa de rosas (Rosa sp.) en el municipio de El Alto
(2023)El estudio titulado, efecto de diferentes sustratos en la propagación vegetativa de Rosas (Rosa sp), se efectuó en el distrito 8 (urbanización ventilla 1) de la ciudad de El Alto. Se utilizó el diseño completamente al azar ... -
Evaluación de la calidad del lomo de llama (Lama glama) ahumado con salmuera en la localidad de Viacha provincia Ingavi departamento de La Paz
(2023)La presente investigación se realizó en el centro de investigación en cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, se utilizó el método analítico el cual será reflejado en los resultados ... -
Propuesta de implementación de un vivero forestal en el municipio de Copacabana
(2023)El presente documento tiene por finalidad el de establecer un vivero forestal, en el municipio de Copacabana, que contribuya a la forestación y reforestación de zonas rurales, urbanas y periurbanas. El presente trabajo ... -
Evaluación del cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en un sistema tradicional con cuatro tipos de abono orgánico con la participación de agricultores de la comunidad Palcoco provincia Los Andes
(2022)La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano de enorme importancia que brinda generosas propiedades nutritivas en la alimentación, debido a su contenido de proteína, minerales, fibras; propias del Altiplano ... -
Sistematización del sub - componente 2 asistencia técnica del programa creación de iniciativas agro - alimentarias rurales II CRIAR II en la comunidad Yanamuyo Centro municipio de Laja, provincia Los Andes La Paz 2021
(2023)La inseguridad alimentaria es un factor preocupante en nuestro país, pues la producción agrícola en Bolivia en las zonas vulnerables está ligada a la Agricultura Familiar de pequeños productores y que lamentablemente la ... -
Producción de cebollín (Allium schoenoprasum L) bajo diferentes niveles de estiércol de ovino y distancias de plantación en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El presente trabajo se realizó en los predios del Centro Experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde la producción de hortalizas es prioritaria, con el ... -
Producción de tomate (lycopersicum esculentum miller) variedad cherry con la incorporación de diferentes dosis de compost en ambientes atemperados en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El experimento se desarrolló en las instalaciones de Centro Experimental de Cota Cota de la facultad de agronomía del departamento de La Paz, de la Universidad Mayor de Mayor San Andrés, en la investigación se evaluó la ... -
Implementación de un módulo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad isabela bajo el sistema hidropónico mix recirculante NFT, localidad de Sapecho
(2023)La producción de lechuga hidropónica bajo ambiente atemperado, tiene como propósito, mostrar al agricultor las ventajas e inconvenientes en el proceso productivo, generando conciencia respecto a la situación de escasez de ... -
Análisis socioeconómico y estrategía de transferencia de conocimiento en las comunidades de Llallagua y Unión Vilaque municipio de Caquiaviri
(2023)En el área del proyecto y en general en todo el Municipio de Caquiaviri la alimentación para el ganado es deficiente por la carencia de forraje en todo el año, especialmente en época seca. Por lo que la conservación del ... -
Impacto económico de la producción de naranja (Citrus Sinensis, (l.)) en dos pisos ecológicos del municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz
(2022)La agricultura constituye un potencial para la seguridad alimentaria del país, esta actividad incluye la producción de frutas, y en ella se encuentra la del cultivo de cítricos específicamente, el presente trabajo analiza ... -
Prevalencia de tuberculosis bovina (Boss Taurus) en la comunidad de Pircuta municipio de Tiahuanaco - La Paz
(2023)El presente estudio titulado: “PREVALENCIA DE TUBERCULOSIS BOVINA (Boss Taurus) EN LA COMUNIDAD DE PIRCUTA, MUNICIPIO DE TIAHUANACO - LA PAZ”, la cual se determinará mediante prueba intradérmica en hatos lecheros de la ... -
Identificación de endoparásitos y ectoparásitos en palomas (Columba livia) en el Bioparque Municipal Vesty Pakos de la ciudad de La Paz - Bolivia
(2023)El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar huevos de endoparásitos y ectoparásitos mediante observación del plumaje en palomas domesticas (Columba livia) en el Bioparque Municipal Vesty Pakos de la ciudad ... -
Composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales
(2023)La conversión de un ambiente natural para el manejo de una agricultura intensiva ha tenido numerosos efectos sobre el ecosistema de un modo tan severo que muy poco de la biota y el paisaje natural permanecen. Los sistemas ... -
Evaluación del pan integral elaborado con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) en el municipio de Viacha
(2023)Cada vez en la actualidad, las personas son más conscientes de lo que comen y beben, debido a la mala calidad de la comida rápida que se ha establecido en los últimos 50 años, y el aumento de enfermedades derivadas de una ... -
Evaluación de tres niveles de probiótico kembond en el crecimiento y acabado de cuyes (Cavia porcellus), en el departamento de La Paz
(2021)La presente investigación evaluó los efectos de tres niveles de probiótico Kembond en los parámetros productivos de un total de 48 cuyes, los cuales fueron sexados y destetados a los 21 días de nacidos. Se pudo observar ... -
Evaluación del rendimiento de pimentón (Capsicum annuum L.) con aplicación de biochar de cascarilla de arroz bioactivado con biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La investigación consistió en evaluar el rendimiento del pimentón (Capsicum annum. L.) con aplicación de Biochar de cascarilla de arroz bioactivado con Biol bajo invernadero en la Estación Experimental Choquenaira, dependiente ... -
Control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum l.) en la comunidad de Huerta Grande
(2023)El objetivo del presente trabajo fue realizar el control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con la aplicación de (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón en la comunidad de Huerta Grande. Dentro ... -
Efecto de niveles de biol bovino en la recuperación de una pradera nativa en condición de ladera en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA; con el objetivo de evaluar la influencia de niveles de biol bovino en la recuperación ...