Evaluación del cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en un sistema tradicional con cuatro tipos de abono orgánico con la participación de agricultores de la comunidad Palcoco provincia Los Andes
Date
2022Author
Poma Poma, Julian Armando
Tutor
Del Castillo Gutiérrez, Carmen Rosa, asesora
Metadata
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La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano de enorme importancia que brinda generosas propiedades nutritivas en la alimentación, debido a su contenido de proteína, minerales, fibras; propias del Altiplano boliviano. La cañahua tiene exclusiva relevancia en la seguridad alimentaria de los habitantes. El cultivo de cañahua de acuerdo a la historia narrativa se señala que tuvo excepcional desarrollo durante la cultura Tiahuanacota en las orillas del lago Titicaca. Es una planta xerofita resistente a las sequías y heladas; sensible a las inundaciones en desarrollo vegetativo como también a las granizadas en la maduración fisiológica con grandes pérdidas de grano. En el presente trabajo se evaluó el cultivo de cañahua en un sistema tradicional con cuatro tipos de abono orgánico con la participación de los agricultores de la comunidad de Palcoco. Las actividades desarrolladas fueron desde la preparación del terreno, siembra, deshierbe, cosecha, trilla y almacenamiento de grano, durante todo este periodo se realizó la evaluación de características agronómicas del cultivo de cañahua y se pudo evidenciar que la aplicación de diferentes abonos orgánicos imprime resultados similares y es recomendable su empleo en el cultivo de cañahua. Se ha efectuado la evaluación de características fenológicas del cultivo de cañahua en las fases de floración y maduración fisiológica con la participación de agricultores voluntarios. La evaluación se ha efectuado de acuerdo a un formulario de evaluación y los agricultores pusieron un puntaje concordante de manera cualitativa “bueno”; lo cual implica que ellos aceptaron la revalorización del cultivo de cañahua en los predios agrícolas de la comunidad Palcoco. La capacitación dio luces al cambio de criterios para la producción de cañahua y actividades productivas sostenibles en la incorporación de la cañahua en sus sistemas de producción. La práctica agrícola aplicada fue la pieza fundamental para la integración de la cañahua dentro los cultivos andinos y un incentivo para apostar el consumo de cañahua con los agricultores de la comunidad Palcoco.