Identificación de las rutas de comercialización del grano de trigo (Triticum aestivum L.) de familias productoras de la comunidad de Athun Ayllu Caata – municipio de Charazani
Fecha
2023Autor
Ticona Yanahuaya, Francisco
Tutor
Quispe Yanahuaya, Janneth Mannina, asesora
Ruiz Huanca, Paulino, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio fue enfocado en las premisas que nos da una investigación descriptiva explicativa con la cual se puede describir y explicar situaciones, hechos y eventos; las herramientas de investigación como las encuestas, actividades participativos, y aproximaciones sucesivas a las familias de la comunidad de Athún Ayllu Caata quienes se dedican a la producción agrícola, la localidad pertenece al municipio Gral. J.J. Pérez - Charazani del departamento de La Paz, estas familias permitieron la recolección y análisis de los datos de tipo cualitativo como cuantitativo. La unidad de estudio estuvo compuesta por las familias que se dedican a la agricultura y particularmente al cultivo de Trigo en esta localidad. Con el presente trabajo de investigación, se realizó la sistematización de los datos de producción del grano de trigo de la campaña agrícola 2021-2022, la distribución de este producto agrícola post-cosecha, identificación de los diferentes sub-productos a la que se transforman, las distintas rutas o trayectos que recorre para su comercialización y los costos que se generan en las etapas de transformación a sub-productos. Se determinó que la producción total de la campaña agrícola 2021-202 es de 11,95 Tn de grano de trigo, la cual post-cosecha se divide en 3 porciones que son destinadas para actividades muy importantes; entre los sub-productos que actualmente se elaboran, se identifica el Pan de Trigo, Harina de trigo, Pelado de Trigo, y Buñuelo de trigo, sobre las rutas de comercialización se tiene 4 puntos importantes a donde estas familias acuden para comercializar el grano de trigo en sus diferentes presentaciones, cuales son: la Feria de 16 de Julio, Feria de Huancasaya; Feria de Qalla qallan y la internacional de Rosas Pata – Perú; y en cuanto a los costos de transformación se determina lo siguiente, para la obtención del Pan de trigo el costo es de 1,206.57 Bs/arroba, para Pelado de trigo los gastos alcanza el 83.40 Bs/arroba y del Buñuelo de trigo es de 83.04 Bs/Kg, algunos se elaboran para la comercialización y otros netamente para autoconsumo. Los datos obtenidos sobre la rentabilidad nos indican que la misma no es muy favorable cuando la producción es a escalas menores, así otorgándonos el dato más bajo de Bs 0.41 y el valor más alto de Bs 0.68 por cada un boliviano invertido.
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