• Artículos en semillas nativas y adaptadas 

      Martínez Flores, Zenón; Martínez Luizaga, Lizett Kattya (2018-09-30)
      Estos artículos son resultados de las investigaciones realizadas en el proyecto producción de semillas y forrajes de pastos nativos y adaptados mediante la aplicación de tecnologías locales y modernas en el altiplano central ...
    • Atlas de biodiversidad genética de cañahua y quinua 

      Mamani Reynoso, Félix (2016-11)
      La presente publicación sistematiza un conjunto de información sobre la conservación y manejo de germoplasma de quinua y cañahua en el altiplano con destino a la mejora de las capacidades productivas y mejoramiento genético. ...
    • La cañahua grano milenario de los andes 

      Mamani Reynoso, Félix; Aliaga Zeballos, Silvia Etelvina; Bonifacio Flores, Alejandro; Torríco, Domingo; Tapia, Nelson (2018)
      Variedades de qañawa. Fitología de qañahua. Zonas agroecológicas de producción. Agronomía del cultivo. Plagas y enfermedades. Rendimiento de grano. Mecanización del cultivo. Formas de consumo y valor nutricional. Saberes ...
    • Cartilla de forrajes espina de mar y maralfalfa 

      Miranda Ramos, Verónica Marilu (2018)
      La información y preparación de la presente cartilla fue realizada en base a la experiencia que se fue desarrollando durante la ejecución del proyecto "Validación del forraje espina de mar y maralfalfa en la ...
    • Cartilla influencia de los cambios climáticos en la vigencia de los saberes andinos en el altiplano centro del departamento de La Paz 

      Pérez Limache, Carlos; Rodríguez Hinojosa, Josefat; Cari Mamani, María Eugenia; Tapia Pinto, Emiliana; Tapia Pinto, Isabel; Condori Flores, Alberto (2018)
      El calentamiento global en nuestro planeta es un fenómeno que se constituye en uno de los factores que ha originado el cambio climático. cuyos efectos inciden con mayor o menor preponderancia en todos ...
    • Cartilla Nº 1 bioindicadores 

      Sánchez Montaño, Rolando; Cárdenas Alegría, Oscar Víctor; Alarcón Salinas, Ángel; Mamani Mamani, Maricel; Cocarico Pinto, Jahir; Echenique Quezada, Marco Antonio; Huaycho Callisaya, Hugo; Cruz Mamani, Angela (2017)
      El estudio de este trabajo fue rescatar los conocimientos de los agricultores sobre los fitoindicadores (planta), zooindicadores (animales) e indicadores astrales, tomando en cuenta saberes ancestrales en cada región del ...
    • Cartilla Nº 2 calendario agrícola de la quinua 

      Sánchez Montaño, Rolando; Cárdenas Alegría, Oscar Víctor; Pérez Dubal, Ángela; Mamani Mamani, Maricel; Ali Nina, Ana Rosario; Echenique Quezada, Marco Antonio; Pablo Tarqui, Ximena (2017)
      El objetivo trazado por el proyecto al revalorizar y aplicar los conocimientos del agricultor en torno a las actividades que realizan en todo el proceso de producción del grano de quinua, es describir de manera integral ...
    • Catálogo de variedades de quinua del municipio de Patacamaya 

      Quispe Manuel, Gonzalo (2013)
      El presente catalogo tiene la finalidad de contribuir a la conservación de la diversidad de la quinua brindando información de 29 acceciones locales colectadas de las diversas comunidades del municipio de Patacamaya en la ...
    • Catálogo tolares y bioinficadores 

      Cruz Choque, David; Huaycho Callisaya, Hugo; Conde Flores, Keler G.; Luna, Rolando; Ajacopa Laime, Crisostomo (2018)
      El presente catálogo nace por la necesidad de contribuir a nuestros hijos y futuras generaciones, el transmitir saberes ancestrales, el reconocimiento e importancia de los talares. existentes en zonas alto andinas del ...
    • Causas del deterioro de las praderas naturales del altiplano de Bolivia 

      Martínez Flores, Zenón; Martínez Luizaga, Lizett Kattya (2018-09-30)
      La parcelación de territorios comunales entre familias. El sobre pastoreo. La herencia y derechos. Limitada asistencia técnica. Perdida de conocimientos y saberes. Débil organización y acceso a tecnologías. Escaso presupuesto. ...
    • Compendio de resúmenes de investigaciones del proyecto conservación y uso sostenible de tolares como medidad de mitigación y adaptación al cambio climático en comunidades alto andinas del departamento de La Paz 

      Cruz Choque, David; Huaycho Callisaya, Hugo; Conde Flores, Keler G. (2018)
      Se realiza la presentación de una variedad de investigaciones en la especie arbustiva de la thola, relacionadas con la descripción de esta especie en su hábitat natural, el aporte al ecosistema circundante, su aporte al ...
    • Compendio manual de cultivo de papa, manejo de cámara de scholander, (FDR) diviner y cartilla de riego 

      Figueredo Fernández, Fabiola; Conde Sarzuri, Monica Flora (2018)
      En esta investigación se cuenta las experiencias que tuvieron durante la investigación en cultivo de papa, usando los sensores de humedad FDR Diviner, cámara de Scholalnder que contribuyen al conocimiento académico de ...
    • Cosechando saberes agrícolas y cosmovisión de la comunidad Huatapampa y el ayllu indígena originario Chichilaya del municipio Tito Yupanqui 

      Mamani Sánchez, Beatriz; Chalco, Virginia; Murillo García, Rafael (2018)
      El presente trabajo pretende aportar con información de los saberes que son transmitidos de manera oral de una generación a otra, mismos que fueron recopilados a través de testimonios y fotografías de la participación ...
    • Cultivo de alfalfa en el altiplano norte municipio de Pucarani 

      Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Recursos Naturales IIAREM (2014)
      El Proyecto Investigación Participativa en comparación de variedades de forrajes destinado a mejorar la producción de ganado lechero en el municipio de Pucarani. Ha deseado hacerles llegar a cada uno de ustedes en este ...
    • Cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) para la seguridad alimentaria 

      Mamani Reynoso, Félix (2016-11)
      El manejo agronómico de la cañahua, sin duda es un aporte para los agricultores para lograr una producción sostenible en el tiempo y el espacio con semillas de alta calidad. Importancia; relaciones históricas; Valor ...
    • Establecimiento de plantaciones de café y aplicación de bioinsumos, cartilla 3 

      Peñafiel Rodriguez, Mario Wilfredo; Quiroga Sossa, Brígido Moises; Rojas Acebey, Jorge; Kea Alanoca, Silvia; Tarqui Alanoca, Neliz (2018)
      El proyecto "Rescate de saberes locales de adaptación al cambio climático mediante el manejo de germoplasma forestal y agroforestal de la asociación de productores de café ecológico regional Larecaja, en ...
    • Estado de la conservación de raíces y tubérculos subtilizados en el departamento de La Paz 

      Bosque Sanchéz, Hugo Daniel; Trigo Riveros, Rubén; Mercado Ramos, Geovana; Jacobsen, Sven Erik (2017)
      El presente documento se plantea el objetivo de analizar el estado de la conservación de raíces y tubérculos subutiizados en el departamento de La Paz, como lo son el yacón, la racacha y el isaño. El mismo surge de la ...
    • Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa, en el municipio de Tiahuanacu PIA.ACC-UMSA 05,1 

      Mamani Reynoso, Félix; Aliaga Zeballos, Silvia Etelvina; Hinojosa Villca, Jonathan (2018)
      Esta publicación de Memoria del proyecto, ofrece la información de los resultados alcanzados en el marco del proyecto Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa en el municipio ...
    • Genotipos de cacao en Alto Beni Bolivia, catalogo de selecciones locales de cacao 

      Maldonado Fuentes, Casto; Fundación PIAF El Ceibo (2016)
      El objeto de esta publicación es hacer conocer la diversidad de material genético de cacao que se encuentra en parcelas de productores (as) y que las mismas se puedan llegar a propagar , además de brindar información de ...
    • Gestión del agua para riego en comunidades de la cuenca Choquecota 

      Ruiz Huanca, Paulino; Chipana Mendoza, Gladys Jaqueline; Luna Calle, Victoria; Mamani Apaza, Cesar Antonio; Mamani Poma, Luis Gonzalo; Parisaca Yarari, Danitza Miriam (2018)
      La presente investigación incorpora como elemento fundamental para la difusión del conocimiento local sobre usos y costumbres concernientes a la gestión de agua de riego para la producción de alimentos en estas comunidades.