Listar Publicaciones por título
Mostrando ítems 1-20 de 43
-
Artículos en semillas nativas y adaptadas
(2018-09-30)Estos artículos son resultados de las investigaciones realizadas en el proyecto producción de semillas y forrajes de pastos nativos y adaptados mediante la aplicación de tecnologías locales y modernas en el altiplano central ... -
Atlas de biodiversidad genética de cañahua y quinua
(2016-11)La presente publicación sistematiza un conjunto de información sobre la conservación y manejo de germoplasma de quinua y cañahua en el altiplano con destino a la mejora de las capacidades productivas y mejoramiento genético. ... -
La cañahua grano milenario de los andes
(2018)Variedades de qañawa. Fitología de qañahua. Zonas agroecológicas de producción. Agronomía del cultivo. Plagas y enfermedades. Rendimiento de grano. Mecanización del cultivo. Formas de consumo y valor nutricional. Saberes ... -
Cartilla de forrajes espina de mar y maralfalfa
(2018)La información y preparación de la presente cartilla fue realizada en base a la experiencia que se fue desarrollando durante la ejecución del proyecto "Validación del forraje espina de mar y maralfalfa en la ... -
Cartilla influencia de los cambios climáticos en la vigencia de los saberes andinos en el altiplano centro del departamento de La Paz
(2018)El calentamiento global en nuestro planeta es un fenómeno que se constituye en uno de los factores que ha originado el cambio climático. cuyos efectos inciden con mayor o menor preponderancia en todos ... -
Cartilla Nº 1 bioindicadores
(2017)El estudio de este trabajo fue rescatar los conocimientos de los agricultores sobre los fitoindicadores (planta), zooindicadores (animales) e indicadores astrales, tomando en cuenta saberes ancestrales en cada región del ... -
Cartilla Nº 2 calendario agrícola de la quinua
(2017)El objetivo trazado por el proyecto al revalorizar y aplicar los conocimientos del agricultor en torno a las actividades que realizan en todo el proceso de producción del grano de quinua, es describir de manera integral ... -
Catálogo de variedades de quinua del municipio de Patacamaya
(2013)El presente catalogo tiene la finalidad de contribuir a la conservación de la diversidad de la quinua brindando información de 29 acceciones locales colectadas de las diversas comunidades del municipio de Patacamaya en la ... -
Catálogo tolares y bioinficadores
(2018)El presente catálogo nace por la necesidad de contribuir a nuestros hijos y futuras generaciones, el transmitir saberes ancestrales, el reconocimiento e importancia de los talares. existentes en zonas alto andinas del ... -
Causas del deterioro de las praderas naturales del altiplano de Bolivia
(2018-09-30)La parcelación de territorios comunales entre familias. El sobre pastoreo. La herencia y derechos. Limitada asistencia técnica. Perdida de conocimientos y saberes. Débil organización y acceso a tecnologías. Escaso presupuesto. ... -
Compendio de resúmenes de investigaciones del proyecto conservación y uso sostenible de tolares como medidad de mitigación y adaptación al cambio climático en comunidades alto andinas del departamento de La Paz
(2018)Se realiza la presentación de una variedad de investigaciones en la especie arbustiva de la thola, relacionadas con la descripción de esta especie en su hábitat natural, el aporte al ecosistema circundante, su aporte al ... -
Compendio manual de cultivo de papa, manejo de cámara de scholander, (FDR) diviner y cartilla de riego
(2018)En esta investigación se cuenta las experiencias que tuvieron durante la investigación en cultivo de papa, usando los sensores de humedad FDR Diviner, cámara de Scholalnder que contribuyen al conocimiento académico de ... -
Cosechando saberes agrícolas y cosmovisión de la comunidad Huatapampa y el ayllu indígena originario Chichilaya del municipio Tito Yupanqui
(2018)El presente trabajo pretende aportar con información de los saberes que son transmitidos de manera oral de una generación a otra, mismos que fueron recopilados a través de testimonios y fotografías de la participación ... -
Cultivo de alfalfa en el altiplano norte municipio de Pucarani
(2014)El Proyecto Investigación Participativa en comparación de variedades de forrajes destinado a mejorar la producción de ganado lechero en el municipio de Pucarani. Ha deseado hacerles llegar a cada uno de ustedes en este ... -
Cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) para la seguridad alimentaria
(2016-11)El manejo agronómico de la cañahua, sin duda es un aporte para los agricultores para lograr una producción sostenible en el tiempo y el espacio con semillas de alta calidad. Importancia; relaciones históricas; Valor ... -
Establecimiento de plantaciones de café y aplicación de bioinsumos, cartilla 3
(2018)El proyecto "Rescate de saberes locales de adaptación al cambio climático mediante el manejo de germoplasma forestal y agroforestal de la asociación de productores de café ecológico regional Larecaja, en ... -
Estado de la conservación de raíces y tubérculos subtilizados en el departamento de La Paz
(2017)El presente documento se plantea el objetivo de analizar el estado de la conservación de raíces y tubérculos subutiizados en el departamento de La Paz, como lo son el yacón, la racacha y el isaño. El mismo surge de la ... -
Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa, en el municipio de Tiahuanacu PIA.ACC-UMSA 05,1
(2018)Esta publicación de Memoria del proyecto, ofrece la información de los resultados alcanzados en el marco del proyecto Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa en el municipio ... -
Genotipos de cacao en Alto Beni Bolivia, catalogo de selecciones locales de cacao
(2016)El objeto de esta publicación es hacer conocer la diversidad de material genético de cacao que se encuentra en parcelas de productores (as) y que las mismas se puedan llegar a propagar , además de brindar información de ... -
Gestión del agua para riego en comunidades de la cuenca Choquecota
(2018)La presente investigación incorpora como elemento fundamental para la difusión del conocimiento local sobre usos y costumbres concernientes a la gestión de agua de riego para la producción de alimentos en estas comunidades.