Listar Publicaciones por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 43
-
Recetario alimentandonos con lo nuestro
(1917)El presente recetario se presenta para que la población realice recetas en base a yacon, racacha, tarwi e isaño contribuyendo a promover una nutrición de bienestar y de salud medicinal para toda la población en general -
Catálogo de variedades de quinua del municipio de Patacamaya
(2013)El presente catalogo tiene la finalidad de contribuir a la conservación de la diversidad de la quinua brindando información de 29 acceciones locales colectadas de las diversas comunidades del municipio de Patacamaya en la ... -
Manual técnico : producción de quinua en el altiplano boliviano
(2013)Generalidades. Variedades de quinua por regiones y semillas. Características de las variedades de quinua. Manejo de la fertilidad del suelo. Riego deficitario o suplementario en la quinua. Plagas y enfermedades de la ... -
Cultivo de alfalfa en el altiplano norte municipio de Pucarani
(2014)El Proyecto Investigación Participativa en comparación de variedades de forrajes destinado a mejorar la producción de ganado lechero en el municipio de Pucarani. Ha deseado hacerles llegar a cada uno de ustedes en este ... -
Genotipos de cacao en Alto Beni Bolivia, catalogo de selecciones locales de cacao
(2016)El objeto de esta publicación es hacer conocer la diversidad de material genético de cacao que se encuentra en parcelas de productores (as) y que las mismas se puedan llegar a propagar , además de brindar información de ... -
Cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) para la seguridad alimentaria
(2016-11)El manejo agronómico de la cañahua, sin duda es un aporte para los agricultores para lograr una producción sostenible en el tiempo y el espacio con semillas de alta calidad. Importancia; relaciones históricas; Valor ... -
Atlas de biodiversidad genética de cañahua y quinua
(2016-11)La presente publicación sistematiza un conjunto de información sobre la conservación y manejo de germoplasma de quinua y cañahua en el altiplano con destino a la mejora de las capacidades productivas y mejoramiento genético. ... -
Estado de la conservación de raíces y tubérculos subtilizados en el departamento de La Paz
(2017)El presente documento se plantea el objetivo de analizar el estado de la conservación de raíces y tubérculos subutiizados en el departamento de La Paz, como lo son el yacón, la racacha y el isaño. El mismo surge de la ... -
Cartilla Nº 1 bioindicadores
(2017)El estudio de este trabajo fue rescatar los conocimientos de los agricultores sobre los fitoindicadores (planta), zooindicadores (animales) e indicadores astrales, tomando en cuenta saberes ancestrales en cada región del ... -
Manual del cultivo de café
(2017)Producción de café a nivel mundial y en Bolivia. Morfolia del café y selección de semillas. Instalación de plantaciones nuevas. Buenas prácticas de labores culturales en producción de café. Manejo y fertilización en los ... -
Cartilla Nº 2 calendario agrícola de la quinua
(2017)El objetivo trazado por el proyecto al revalorizar y aplicar los conocimientos del agricultor en torno a las actividades que realizan en todo el proceso de producción del grano de quinua, es describir de manera integral ... -
Saberes locales de adaptación al cambio climático en el cultivo de café en el municipio Teoponte
(2018)La presente propuesta, tiene como objetivo el difundir la experiencia social, económica, productiva y climática de la Asociación de productores de café en el municipio de Teoponte como parte de las estrategias que manejan ... -
Ruta del trigo (cartilla 3)
(2018)Postcosecha del trigo. Trilla del trigo. Trilla de trigo con caballo. Trilla Manual. Trilla mecanizada. Venteado del trigo. Traslado del grano de trigo al molino. Molienda del grano de trigo. Molino de piedra. Molino a ... -
La cañahua grano milenario de los andes
(2018)Variedades de qañawa. Fitología de qañahua. Zonas agroecológicas de producción. Agronomía del cultivo. Plagas y enfermedades. Rendimiento de grano. Mecanización del cultivo. Formas de consumo y valor nutricional. Saberes ... -
Saberes y sabores de Huatapampa y Chichilaya
(2018)Ubicación de las comunidades. Recopilación de información de saberes. Diversidad de cultivos que tenemos en nuestras comunidades. Los subproductos que obtenemos de la papa y la oca. Aprovechamiento y consumo de peces. ... -
Tradiciones ancestrales e indicadores naturales en la producción agrícola de la cuenca
(2018)En el presente documento se difunden los resultados de los trabajos de investigación en torno al conocimiento tradicional y bioindicadores obtenidos de los conocimientos desarrollados junto a los productores de la cuenca ... -
Cosechando saberes agrícolas y cosmovisión de la comunidad Huatapampa y el ayllu indígena originario Chichilaya del municipio Tito Yupanqui
(2018)El presente trabajo pretende aportar con información de los saberes que son transmitidos de manera oral de una generación a otra, mismos que fueron recopilados a través de testimonios y fotografías de la participación ... -
Compendio manual de cultivo de papa, manejo de cámara de scholander, (FDR) diviner y cartilla de riego
(2018)En esta investigación se cuenta las experiencias que tuvieron durante la investigación en cultivo de papa, usando los sensores de humedad FDR Diviner, cámara de Scholalnder que contribuyen al conocimiento académico de ... -
Ruta del trigo (cartilla 2)
(2018)Por que cosechamos poco trigo. Manejo del cultivo. Riego de preparación. Reseña del riego ancestral de la nación Kallawaya. Preparación del suelo. Cultivo en terrazas. Siembra d trigo. Conservación del conocimiento ... -
Ruta del trigo (cartilla 1)
(2018)La presente cartilla esta dirigida para todos los agricultores que producen trigo en los valles interandinos, por otro lado la cartilla también va dirigida para los investigadores, técnicos, estudiantes y público en general, ...