Listar por tema "AROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)"
Mostrando ítems 1-20 de 33
-
Alerta de riesgo climático mediante aplicación w.u. en telefonía móvil, para toma de desiciones agrícolas en cultivo de papa en el municipio de Umala – La Paz
(2021)El presente trabajo tiene por objetivo evaluar el pronóstico del clima para alerta temprana, proporcionada mediante aplicaciones de telefonía e integrada con la observación de indicadores naturales locales, para la toma ... -
Aplicación web para la identificación y monitoreo de plagas (complejo gorgojo y complejo polillas) en el cultivo de la papa, en tiempo real, en el altiplano central del departamento de La Paz
(2021)Estamos viviendo en una sociedad que es testigo de la transformación digital, el uso de internet y el mundo digital cobraron mayor importancia, la apropiación de las tecnologías de información y comunicación nos permite ... -
Caracterización de helmintos gastrointestinales en lagartijas (Liolaemus ornatus) de la comunidad Huaraco, provincia Aroma, departamento de La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar parásitos gastrointestinales en lagartijas de la especie Liolaemus ornatus, presente en la comunidad Huaraco, provincia Aroma, departamento de ... -
Caracterización morfológica de catorce variedades de papa del altiplano central en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación se lo realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, con el objetivo principal de caracterizar morfológicamente 14 variedades ... -
Caracterización morfológica de poblaciones de tolares en las comunidades del municipio de Patacamaya del altiplano central del departamento de La Paz
(2022)El presente trabajo de caracterización morfológica propone una descripción de la fenología de la especie arbustiva Tolares es de vital importancia, constituye el soporte de la alimentación del ganado, permite conservar el ... -
Diagnóstico del sistema de manejo productivo lechero bovino, en el municipio de Collana Norte, altiplano central
(2023)El presente trabajo de estudio de diagnóstico descriptivo del sistema de manejo productivo lechero bovino del municipio de Collana Norte, 7ma sección municipal de la provincia Aroma, correspondiente al altiplano central, ... -
Diseño de un sistema de riego por aspersión en la comunidad de Colquencha
(2022)El presente trabajo de grado tuvo como propósito realizar el diseño del proyecto de un sistema de riego por aspersión para los pobladores de las comunidades de Colquencha y Micaya, pertenecientes al Municipio de Colquencha, ... -
Efectividad de los indicadores naturales climáticos y la erosión de los conocimientos en tres comunidades del municipio de Umala Provincia Aroma del departamento de La Paz
(2015-09-08)En la época precolombina en el espacio andino se alcanzó un alto grado de desarrollo, basado en mitos, rituales y en conocimientos milenarios que son una gran cantidad y calidad de juicios y experiencias sobre el comportamiento ... -
Efecto de dos soluciones nutritivas en dos variedades del cultivo hidropónico de tomate (solanum lycopersicum) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en predios de la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el Altiplano Central de ... -
Efecto de la fertilización química y orgánica en la productividad del cultivo de acelga (beta vulgaris Var. Cicla) en el Centro Experimental de Patacamaya
(2015-06-15)La viabilidad de producir hortalizas en ambientes atemperados es determinante para la seguridad y soberanía alimentaria de las familias rurales del departamento, por tal razón el presente trabajo de investigación en ... -
Efecto de las frecuencias de aplicación del té de cáscara de plátano en dos densidades de siembra en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)En Bolivia, el pepinillo es un cultivo que está condicionado por factores climáticos y edáficos, siendo a menudo las bajas temperaturas, bajas precipitaciones, granizadas entre otros que ocasionan rendimientos pobres y/o ... -
Efecto del caudal en el rendimiento de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa, L.) en el sistema hidropónico nft (nutrient film tecnique) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el Municipio de Patacamaya de la provincia Aroma a ... -
Efectos de compost y estiercol de ovino en el cultivo de quinua, (Chenopodium quinoa Willd.) Villa Patarani altiplano central
(2015-05-15)Actualmente el cultivo de quinua se produce en el altiplano sur y central de Bolivia y es considerada por la FAO como cultivo estratégico para alimentación (por su alto valor nutritivo), ya que contiene 17% de proteína de ... -
Evaluación agronómica de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) bajo dos niveles de abono bocashi en almácigo en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La cebolla es un cultivo que se destaca por su amplio espectro productivo y su importancia en el país, debido a ello la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar variables agronómicas de cebolla en ... -
Evaluación de dos métodos de riego bajo tres densidades de siembra en el cultivo de la espinaca morada (Atriplex hortensia L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, en el municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma ... -
Evaluación de dos soluciones nutritivas, en rúcula (Eruca sativa), bajo tres densidades con la técnica hidropónica de raíz flotante en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La rúcula, es una hortaliza de hoja variedad de consumo no muy frecuente, caracterizadas por tener alto contenido de potasio, magnesio, hierro, vitamina C y provitamina A. Es una hoja muy apreciada por su sabor particular ... -
Evaluación de la comercialización del queso en la feria de Patacamaya
(2023)La necesidad de contar con información de comercialización de queso, hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizó enfoque ... -
Evaluación de la producción orgánica de cinco variedades de zanahoria (Daucus carota L.), bajo ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamaya
(2021)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar la producción orgánica de cinco variedades ... -
Evaluación de la transferencia de embriones en ovinos (ovis aries) con esponjas intravaginal de uso no convencional en periodo de anestro estacional
(2023)El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental de Patacamaya perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de evaluar la transferencia de embriones en ovinos (Ovis aries) con ... -
Evaluación de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en sistema hidropónico bajo dos soluciones nutritivas en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación tuvo lugar en predios de la Estación Experimental de Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el altiplano central de ...