ListarTesis por tema "VIACHA"
Mostrando ítems 41-60 de 103
-
Efecto del tamaño de brote y tipo de sustrato en la aclimatacion de vitroplantas de piña (Ananas comusus L. Merrill) de las variedades: selvagen, costarriqueña y colombiana, en condiciones de invernadero
(2010)La investigación se realizó en instalaciones del Instituto Boliviano de Ciencia y Tecnología Nuclear, tuvo como objetivo principal elevar el porcentaje de supervivencia de vitroplantas de tres variedades de piña (Ananas ... -
Efecto del tratamiento de la termo hidroterapia para la producción de semilla de calidad en haba ( Vicia faba L. )
(2014-07-10)La investigación plantea una metodología para la producción de semilla de calidad que sea libre de virus a través de tratamientos de termo hidroterapia, ya que este agente se presenta ciclo tras ciclo de siembra por medio ... -
Efectos de tres niveles de biol- bovino en la produccion de forraje verde hidroponico de maiz forrajero (Zea mays) en la localidad de viacha departamento de La Paz
(2018)El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Viacha en los ambientes de hidroponía de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria CIPyCA, con el objetivo de evaluar el efecto ... -
Elaboración de yogurt fortificado a base de diferentes concentraciónes de chía (Salvia hispánica L.)
(2020)El presente trabajo de investigación se realizó en la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés con el objetivo de evaluar las propiedades ... -
Enraizamiento de esquejes de sauce mimbre (Salix viminalis L. mimbrera) utilizando tres tipos de estaca apical, intermedia y basal en el vivero experimental Cipyca. Viacha departamento de La Paz
(2018)El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Viacha, en el vivero de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria. Donde se trabajó la propagación vegetativa del sauce mimbre ... -
Establecimiento del hongo comestible (Agaricus sp.) bajo condiciones de laboratorio para su multiplicación en diferentes medios de cultivo
(2014-10-13)La producción de hongos comestibles en general, comprende una fase vegetativa y una fase de fructificación. La fase vegetativa se realiza en un laboratorio biotecnológico y abarca toda la técnica para la obtención de semilla ... -
Establecimiento y multiplicación de 10 variedades nativas de papa (Solanum spp) a partir de yemas brotadas en condiciones in vitro
(2021)La biotecnología vegetal es una herramienta que nos ayuda a obtener mayor rendimiento del cultivo de papa. A través de técnicas de cultivo in vitro o cultivos de tejidos vegetales, que puede garantizar la seguridad y ... -
Estudio de la calidad del semen y efecto en la fertilidad de llamas en un sistema de empadre controlado (Lama glama)
(2014-07-01)La investigación se llevo a cabo, en la Estación Experimental de Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el apoyo del Programa Rumiantes Menores y Camélidos, CIGAC ... -
Estudio de la calidad y rendimiento de la leche de llamas (Lama glama) en un periódo de lactancia
(2014-08-18)El estudio se realizó en la Estación Experimental de Choquenaira, de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés y tuvo por objeto determinar las características de producción y la composición química ... -
Estudio de mercado y comercializacion de carne proveniente de Viacha en La Paz
(2005)La necesidad de contar con información de mercado para productos pecuarios y agrícolas hace del presente estudio un instrumento importante para luego trazar objetivos en la comercialización tanto del ganado bovino como de ... -
Estudio del balance de nitrogeno y energía en ovinos criollos (Ovis aries) alimentados con forrajes nativos y alfalfa (Medicago sativa), en la estación experimental de Choquenaira - La Paz
(2014-10-07)El objetivo de esta investigación consistió en realizar el estudio del balance de nitrógeno y energía de chilliwa (Festuca dolicophylla), crespillo (Calamagostris sp.) y ichu (Stipa ichu); y heno de alfalfa (Medicago ... -
Estudio del comportamiento agronomico de 10 variedades de quinua (chenopodium quinoa Willd.), en la Estacion Experimental de Choquenaira
(2006)La investigacion se realizo en la Estacion Experimental Choquenaira ubicado en la localidad de Viacha, se describe las condiciones climaticas de la zona de ensayo y su efecto en las fases fenologicas del cultivo de la ... -
Evaluacion agronomica y comparacion de rendimiento en seis especies forrajeras plurianuales, bajo condiciones de secano, en Letanias provincia Ingavi
(2006)El trabajo de evaluación agronómica y comparación de rendimientos en seis especies forrajeras plurianuales, se realizó en los predios del Instituto BENSON, en la gestión agrícola 2003-2004 ubicada en la comunidad de Contorno ... -
Evaluacion de la evapotranspiracion del cultivo de beterraga (Var. Dark Red Detroit) en camas bajas atemperadas en el altiplano central de Bolivia
(2005)En función de contribuir al análisis de los factores que afectan la demanda de riego se planteó como objetivo el evaluar el proceso de evapotranspiración durante el ciclo de cultivo citado considerando que la densidad de ... -
Evaluacion de la fertilizacion in vitro en ganado bovino en condiciones de altura
(2017)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la fertilización in vitro de ovocitos bovinos en condiciones de altura del Altiplano Boliviano (3600 msnm) mediante el uso de un dispositivo (tapper) no convencional portátil ... -
Evaluacion de la produccion de una pradera de alfalfa (medicago sativa L.) asociada con festuca (festuca arundinaceae scherb.) bajo diferentes láminas de riego y profundidades de aplicación de fosforo en Choquenaira (Viacha provincia Ingavi)
(2014-10-16)La evaluación de la producción de una pradera de alfalfa (var. Bolivia "000) asociada con festuca alta, realizada en la Estación Experimental de Choquenaira del municipio de Viacha, tuvo el objetivo de cuantificar el efecto ... -
Evaluacion de la propagacion vegetativa de la rosa verde (Echeveria agavoides Lem.) con aplicaciones de acido indolbutirico (AIB) en un ambiente protegido en la localidad de Viacha provincia Ingavi del departamento de La Paz
(2017)Se evaluó la propagación vegetativa de la rosa verde (Echeveria agavoides Lem.) bajo ambiente protegido en el vivero forestal de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria (CIPyCA), determinando ... -
Evaluacion de las variables agronomicas de la quinua (Chenopoium quinoa Willd.) y calidad de grano con aplicacion de niveles de estiércol ovino y urea
(2018)La investigación se realizó en la gestión agrícola 2016 a 2017 con el objetivo de evaluar las variables agronómicas de la quinua y calidad de grano comercial con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea, en los ... -
Evaluacion de rendimiento de cuatro clones de papa (Solanum tuberosun sp.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2017)El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión 2015 - 2016, en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, está Ubicada en la Comunidad de Choquenaira, a 8.0 km. de ... -
Evaluacion de tres tipos de sustratos para la propagacion vegetativa de dos variedaes de ligustro en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar tres tipos de sustratos para la propagación vegetativa de dos variedades de Ligustrum. Utilizando partes de la planta que estén aptas para este tipo de reproducción, ...