Carrera de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 2364
-
Evaluación socioeconómica del sistema aynuqa en el municipio de Colquencha, La Paz - Bolivia
(2023)El sistema aynuqa es una práctica cultural, social y económica para organizar el territorio de forma sostenible, sustentable. La misma todavía se practica en la provincia Aroma, municipio Colquencha del departamento de La ... -
Evaluación de la carne de Tayassu tajacu para su aprovechamiento sustentable, en comunidades del municipio de Alto Beni, La Paz Bolivia
(2023)El presente trabajo de investigación ha sido concebido a partir de la preocupación de las comunidades del municipio de Alto Beni por la pérdida de sus cultivos debido a la presencia del Tayassu tajacu y consecuente destrucción ... -
Evaluación del crecimiento de vástago y raíz de cinco ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando soluciones salinas
(2023)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos andinos milenarios, con un excepcional valor nutritivo, y es considerado tolerante a la salinidad y la sequía, así mismo tiene una alta adaptabilidad a ... -
Evaluación del efecto de la dolomita sobre las propiedades químicas del suelo del cultivo de café (coffea arabica) en la comunidad Villa Victoria segundo, tercer bando cantón Taipiplaya del municipio Caranavi
(2024)El cultivo de café (Coffea arabica) es una fuente de ingreso para las familias de sector de Caranavi, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente estudio de investigación titulado: ... -
Análisis del aprovechamiento y conservación de 4 especies estratégicas para la agrobiodiversidad en el Altiplano Boliviano
(2023)El uso y aprovechamiento sostenible de la agrobiodiversidad tiene un alto potencial para incidir en la disminución de la inseguridad alimentaria nutricional de la población rural, permitirá la resiliencia de los sistemas ... -
Comportamiento de dos morfotipos de pasto (Nassella sp.) con tres tipos de coberturas en el Centro Experimental de Quipaquipani, Viacha, departamento de La Paz
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Quipaquipani, perteneciente a la fundación PROINPA, ubicada en la Provincia Ingavi del departamento La Paz, con el objetivo de evaluar el ... -
Efecto de tres niveles de achiote (Bixa orellana L.) en la dieta de gallinas de postura (Gallus gallus domesticus) sobre la pigmentación de la yema de huevo en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)Se realizó la siguiente investigación en el módulo de aves de postura, del Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo fue de evaluar el efecto de tres niveles de ... -
Caracterización y evaluación de la presencia de metacercarias de Diplostomum spp. en peces nativos (Orestias agassizii; Orestias luteus) en el Lago Titicaca
(2023)El presente trabajo tuvo como objetivos caracterizar morfológicamente a tremátodos de Diplostomum spp. en su fase de metacercaria según claves taxonómicas en cavidad craneana de carachis (Orestias agassizii y Orestias ... -
Evaluación de la transferencia de embriones en ovinos (ovis aries) con esponjas intravaginal de uso no convencional en periodo de anestro estacional
(2023)El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental de Patacamaya perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de evaluar la transferencia de embriones en ovinos (Ovis aries) con ... -
Determinación de valores de referencia de perfil hepático en perros de raza (Canis lupus familiaris), que habitan en la ciudad de La Paz y el Alto
(2023)La presente investigación tuvo como objeto determinar valores de referencia de perfil hepático en canes de raza que habitan en el departamento de La Paz, Bolivia. Se recolectó un total de 100 muestras sanguíneas de caninos ... -
Caracterización morfológica de especies de portainjertos y 5 variedades para copa en cítricos, Estación Experimental Sapecho, Alto Beni - La Paz
(2023)El material genético de cítricos, para copa fueron introducidos a Bolivia de California en forma de yemas, mientras que las semillas para portainjertos fueron traídas de Florida, que fueron establecidas en la Estación ... -
Efecto de diferentes formas de fermentación sobre la calidad del café (Coffea arabica L.) en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)La producción del café boliviano se destacó en el mercado de cafés especiales de alta calidad, porque en la última década, se logró consolidar diferentes nichos de mercado. Está situación ha permitido mejorar las exigencias ... -
Evaluación de dos soluciones nutritivas, en rúcula (Eruca sativa), bajo tres densidades con la técnica hidropónica de raíz flotante en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La rúcula, es una hortaliza de hoja variedad de consumo no muy frecuente, caracterizadas por tener alto contenido de potasio, magnesio, hierro, vitamina C y provitamina A. Es una hoja muy apreciada por su sabor particular ... -
Evaluación de la comercialización del queso en la feria de Patacamaya
(2023)La necesidad de contar con información de comercialización de queso, hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizó enfoque ... -
Comportamiento agronómico de seis clones de cacao (Theobroma cacao L.) en fase de establecimiento en las localidades de Tumupasa, Esmeralda e Ixiamas en la provincia Abel Iturralde
(2023)El problema de la investigación se centró en ver el comportamiento de clones de cacao en diferentes locaciones. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de seis clones de cacao con alto ... -
Evaluación del comportamiento productivo del cuy (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)En el estudio, se realizó la evaluación del comportamiento productivo del cuy (cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya. Los objetivos fueron: ... -
Evaluación de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en sistema hidropónico bajo dos soluciones nutritivas en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación tuvo lugar en predios de la Estación Experimental de Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el altiplano central de ... -
Evaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha
(2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis ... -
Efecto del uso de bioinsumos en la producción de dos variedades de plantines de cebolla (Allium cepa.L.) bajo el sistema de micro túneles en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira que está situada en el departamento de La Paz, Provincia Ingavi, Comunidad Choquenaira a 38 kilómetros de la ciudad de La Paz y una altitud de ... -
Evaluación agronómica de dos variedades de maíz (Zea mays) punata y choclero 3, bajo tres densidades de siembra en la comunidad de Huaricana, Rio Abajo, departamento de La Paz
(2023)En la región de Río Abajo prevalece la actividad agrícola, con predominancia del maíz, flores y hortalizas como cultivos de alta extracción de nutrientes del suelo, resultando ser imprescindible la experimentación de ...