Efecto de tres niveles de achiote (Bixa orellana L.) en la dieta de gallinas de postura (Gallus gallus domesticus) sobre la pigmentación de la yema de huevo en el Centro Experimental de Cota Cota
Abstract
Se realizó la siguiente investigación en el módulo de aves de postura, del Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo fue de evaluar el efecto de tres niveles de achiote (Bixa orellana L.) en la dieta de gallinas Isa Brown, sobre la pigmentación de la yema de huevo. Se empleó un diseño completamente al azar, donde se alojaron 120 gallinas, criadas en jaulas de piso. Los tratamientos fueron los siguientes: T0 (0% de achiote), T1 (1% de achiote), T2 (3% de achiote) y T3 (5% de achiote). Los resultados fueron no significativos estadísticamente para las siguientes variables: índice de clara 89,16 %; índice de yema 41,27%; índice morfológico 79,4%; el peso de gallinas 1.929 g, porcentaje de postura 97,5%; conversión alimenticia 2,19%; peso del huevo 54,11 g e índice de Haugh 93,99%. En cambio, la pigmentación de la yema de huevo fue altamente significativa estadísticamente, con un promedio de 14 T3; 13 T2; 11 T1 y 4 T0 según el abanico de Roche. La relación beneficio/costo para T1 (Achiote 1%) con 1,15. Lo que indica que es la mejor opción para implementar en la producción de huevos con yemas pigmentadas naturalmente.