Evaluación socioeconómica del sistema aynuqa en el municipio de Colquencha, La Paz - Bolivia
Abstract
El sistema aynuqa es una práctica cultural, social y económica para organizar el territorio de forma sostenible, sustentable. La misma todavía se practica en la provincia Aroma, municipio Colquencha del departamento de La Paz- Bolivia. Esta práctica implica la participación conjunta de la comunidad. El sistema aynuqa es una forma de institución respetada y respaldada por todas las comunidades. Las prácticas culturales, sociales, económicas, políticas, territoriales (saberes locales, usos y costumbres) en muchas comunidades rurales de Bolivia son poco sistematizadas y estudiadas. La falta de información hace que actores y tomadores de decisiones (técnicos, investigadores, políticos) no comprendan la configuración, características y organización de la estructuración territorial dentro el ayllu. En el caso del sistema aynuqa, como institución organizada para el manejo del territorio es fundamental entenderla, para poder implementar políticas de desarrollo rural. El presente trabajo aborda, en primer lugar, la configuración, dinámicas del espacio geográfico (mapas) del sistema aynuqa (manejo del territorio) practicada por la comunidad de Micaya, municipio de Colquencha. En segundo lugar, el análisis socioeconómico de las familias de la comunidad. Y por último las conclusiones del manejo de la producción en el sistema aynuqa como forma organización cultural, social, económica y política practicadas por estas comunidades.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluación comparativa de variedades de avena (Avena sativa L.), cebada (Hordeum vulgare) y triticale (Triticumsecale W.) en las localidades de Choquenaira y Batallas
Tito Chuquimia, Yesmin (2015-04-27)La actividad agrícola regional confronta diversas limitaciones de tipo ecológico, de sistema de producción y de carácter socio – económico. Sin embargo, existen algunas alternativas agrícolas que económicamente puedan ser ... -
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Mineralización de nitrógeno del suelo bajo niveles de abonamiento orgánico y un bioinsumo en condiciones de laboratorio
Lazcano Aguilar, Milenka Lidia (2015-04-27)La materia orgánica es un factor importante en la fertilidad de los suelos, asimismo los abonos orgánicos que proveen de nitrógeno a los cultivos. Estos abonos orgánicos tienen que pasar por un proceso de mineralización, ...