Listar Proyectos de Grado por título
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Estudio comparativo de la obtención de colágeno hidrolizado de bovino a través de procesos enzimáticos
(2018)En el presente trabajo, se realizó un estudio comparativo con tres enzimas, dos comerciales (colagenasa y pancreatina) y una natural papaína, obtenida de la (papaya), para adquirir colágeno hidrolizado de tendones (patas) ... -
Estudio fitoquímico de cinco especies vegetales de alta distribución en el altiplano sur y central de Bolivia
(2020-01)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas, en la actualidad la cantidad de especies de plantas en Bolivia oscila entre 18,000 y 20,000. La gran biodiversidad de Bolivia se atribuye a su localización, una región ... -
Estudio fitoquímico de muestras de maca de la empresa naturalcos para el mejoramiento del proceso de extracción
(2018)En el presente trabajo, se analizó los metabolitos presentes en muestras de extracto hidroalcohólico y harina de maca (Lepidium meyenii Walp) utilizados comercialmente en la empresa NATURALCOS. Para esto, primeramente, se ... -
Estudio fitoquímico preliminar de cinco especies vegetales del altiplano sur y determinción de componentes mayoritarios de la especie vegetal (Lampaya castillani) moldenke
(2021-08)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas que pueden ser utilizadas con diversos fines. En la región del Altiplano Sur, se ha extendido de manera no planificada el monocultivo de quinua, causando la pérdida de ... -
Estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca de Sajama, Turco y Desaguadero medio del altiplano central de Bolivia
(2023)En el presente trabajo se realizó el estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca Sajama, Turco y Desaguadero medio como objetivo de realizar una caracterización hidroquímica y conocer la calidad de estos ríos. Se ha ... -
Estudio químico de la especie oropogon pendulus
(2020-08)Los líquenes, son organismos que surgen de la simbiosis entre un hongo llamado micobionte, perteneciente a las divisiones Ascomycota o Basidiomycota, y un alga llamado ficobionte, perteneciente a las divisiones Chlorophyta ... -
Estudio teórico experimental de extracción de inulina de las pencas del ayrampo (Opuntia soehrensu Briton es Rose)
(2021-08)El desarrollo del presente trabajo se refiere a la obtención de inulina del ayrampo (Opuntia Soehrensii) recolectada en el campus universitario de Cota-Cota, las etapas necesarias para la obtención de inulina fueron: ... -
Estudio y formulación de una bebida no láctea a base de quinua (Chenopodium quínoa), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus caudatus)
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2018)En el presente trabajo se formula una bebida no láctea con base de quinua (Chenopodium quínoa), amaranto (Amaranthus caudatus) y avena (Avena sativa) para la empresa SOALPRO SRL., diversificando así su cartera de productos ... -
Evaluación de los parámetros de control en la cámara de fermentación de los productos de la línea burger de la empresa La Francesa S. A.
(2020)En este trabajo se realizó una evaluación de los parámetros de control de la cámara de fermentación de la empresa industrial La Francesa S.A. para la línea Burger, buscando mantener la calidad de sus productos mediante el ... -
Evaluación del contenido de saponinas en variedades de quinua real (Chenopodium quinoa willd) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas GC/MS.
(2021-08)En el presente trabajo se evaluó un método para la cuantificación de saponinas en semillas de quinua, mediante Cromatografía de Gases Acoplado a Espectrometría de Masas (GC/MS), estableciendo un factor de conversión de ... -
Evaluación del material de referencia interno de suelos
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2018)El principal propósito del presente trabajo es preparar, caracterizar y evaluar los parámetros fisicoquímicos del material de referencia interno (MRI) para análisis de suelos y determinar su fertilidad de los suelos. Las ... -
Evaluación fisicoquímica de cinco aceites de especies oleaginosas del norte de La Paz y Beni comercializados como cosméticos naturales
(2021-02)En el presente trabajo se realizó la caracterización fisicoquímica y la composición de acidos grasos en 5 diferentes tipos de aceites, comercializados como cosméticos y medicinas naturales en el norte de La Paz y Beni, los ... -
Extracción de pectina del albedo de toronja (Citrus paradissi) por hidrólisis ácida, en un proceso a escala de laboratorio
(2023)El presente trabajo es una contribución al estudio de la extracción y caracterización de la pectina del albedo de toronja (Citrus paradissi), proveniente de los desechos que genera la elaboración de jugos artesanales, ... -
Extracción y caracterización de la fibra de tuna (Opuntia ficus-indica)
(2020)En el presente trabajo se obtuvo inulina (polisacáridos, compuestos de cadenas moleculares de fructosa), a partir del extracto de pencas de tuna (Opuntia ficus-indica) mediante un proceso de difusión en agua y etanol. Las ... -
Formulación de un producto con alto contenido en proteína a partir de un aislado proteico del tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet)
(2018)El presente trabajo consiste en realizar formulación de una bebida vegetal con alto contenido proteico a partir de un aislado proteico del tarwi (lupinus mutabilis), dándole un valor agregado a nuestros alimentos andinos, ... -
Hidroquímica de aguas termales en la zona geotérmica de la microcuenca del río Junthuma-Parque Nacional Sajama
(2023)Las aguas termales son cuerpos de agua subterránea calentados naturalmente por el magma y emergen hacia la superficie con una temperatura superior a la del ambiente. El objetivo de este estudio fue caracterizar la hidroquímica ... -
Hidroquímica del agua subterránea empleada para el consumo humano en la cuenca baja del río Lauca
(2023)El agua subterránea es la principal fuente de agua de consumo de muchos centros urbanos y áreas rurales de Bolivia, como es el caso de la cuenca baja del río Lauca en los municipios de Sabaya, Cruz de Machacamarca, Yunguyo ... -
Mejoramiento del nivel nutricional en galletas con agregados de harina de quinua
(2018)Desde un punto de vista nutricional, un alimento es todo producto que, por sus componentes, químicos y por sus características organolépticas, puede formar parte de una dieta y aportar los nutrientes que resultan necesarios ... -
Método optimizado para el análisis de cationes y aniones en una salmuera residual de la empresa de Yacimientos de Litio Boliviano (YLB)
(2020)El Salar de Uyuni tiene una extensión aproximada de 10 000 km2 y su salmuera es rica en litio y Magnesio. La reserva en litio está en el orden de 9 millones de toneladas, y se constituye en la reserva, como recurso evaporitico ... -
Modelo matemático estadístico para predecir los valores de presión de vapor de pesticidas mediante el método QSPR
(2023)En este trabajo se emplea la presión de vapor de los plaguicidas como indicador de su potencial de volatilidad. Se establecen modelos cuantitativos de relaciones estructura-propiedad (QSPR) para predecir la clasificación ...