Extracción de pectina del albedo de toronja (Citrus paradissi) por hidrólisis ácida, en un proceso a escala de laboratorio
Fecha
2023Autor
Fernandez Ruiz, Olivia Neyda
Tutor
Gemio Siñani, Rómulo René
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo es una contribución al estudio de la extracción y caracterización de la
pectina del albedo de toronja (Citrus paradissi), proveniente de los desechos que genera la
elaboración de jugos artesanales, debido a esto se generan residuos sólidos que tienen como destino
los contenedores de basura, ríos y calles; causando contaminación del medio ambiente.
El desarrollo de la investigación, se llevó a cabo en los laboratorios de Fisicoquímica
Orgánica de la Universidad Mayor de San Andrés. La extracción de pectina se realizó por hidrólisis
ácida con ácido cítrico, variando los parámetros de temperatura (15°C ,54°C y 68°C) y el pH (1,8;
2,1 y 3,1). El resultado obtenido de la extracción de la pectina del albedo de toronja presento un
valor óptimo a mayor temperatura a 68°C y a un menor pH igual a 1,8.
La pectina obtenida, fue evaluada midiendo la acidez libre (AL) reportando un valor de 2,8
meq/g, peso equivalente (PE) de 351,3 mg/meq, porcentaje de metoxilo con un valor de 11,7 % y
el grado de esterificación 56,9 %. Posterior a este análisis se realizó la caracterización por
espectrofotometría UV/VIS e infrarrojo, donde presenta una banda con un valor 3308,67 cm-1 la
cual se identifica por ser la más ancha debido a las vibraciones de tensión del O-H que se
encuentran en un número de onda entre los 3300 a 3400 cm. La segunda banda con un valor de
2924,53 cm-1 correspondiente al grupo C-H (2900 a 3000 cm-1); para la tensión del C=O del grupo
éster presenta una banda de 1742.29 cm-1, este número de onda está dentro del rango
correspondiente al número de onda de pectinas de alto metoxilo de 1700 a 1800 cm-1