Evaluación del contenido de saponinas en variedades de quinua real (Chenopodium quinoa willd) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas GC/MS.
Abstract
En el presente trabajo se evaluó un método para la cuantificación de saponinas en semillas de quinua, mediante Cromatografía de Gases Acoplado a Espectrometría de Masas (GC/MS), estableciendo un factor de conversión de sapogenina a saponina.
Para ello, se aisló e identificó las sapogeninas mayoritarias del Mojuelo de quinua, que fueron empleados como estándares, posteriormente mediante la reacción de sililación, se obtuvo derivados Trimetilsilil de cada sapogenina, a partir del cual se preparó soluciones estándar de diferentes concentraciones, que fueron analizados por GC/MS, se construye las curvas de calibración por regresión lineal mediante la relación del área bajo el pico versus la concentración.
Asimismo, se obtuvo los extractos de sapogeninas de las siete variedades de quinua, para ello una porción de semillas de quinua (10 g) fue sometido a diferentes extracciones con el fin de obtener un extracto rico en saponinas, el mismo fue empleado para la hidrólisis ácida, seguida de la reacción de derivatización, los derivados Trimetilsilil fueron analizados por GC/MS, y se determinó la concentración de Sapogeninas individuales a partir de la curva de calibración.
Adicionalmente se obtuvo un extracto purificado de saponinas, el mismo que permitió establecer la siguiente relación: %Saponina=8,471 x %Sapogenina.
El contenido de saponinas en las siete variedades de quinua se obtuvo a partir de la relación sapogenina a saponina, se determinó que el contenido de saponinas osciló entre 0,8 y 1,4 %, niveles muy elevados según lo establecido por la Norma Boliviana NB NA 0038 (< 0,12 %), por lo tanto, estas muestras de quinua requieren pasar por un proceso de beneficiado, para cumplir los requisitos calidad.