Efecto de los extractos naturales en el control de la podredumbre de la corona del banano (Musa AAA), en la fase de post-cosecha
Resumen
La provincia Sud Yungas del departamento de La Paz se caracteriza por que en ella se cultiva tradicionalmente el banano. Un factor que limita la exportación de este es la podredumbre de la corona del banano que se observa después de la maduración, que afecta un alto porcentaje de la fruta y ocasiona descartes de consideración. Por esta razón se llevo acabo la investigación en la zona de Alto Beni (Sapecho) con la finalidad de evaluar el efecto de los extractos naturales (Limón y Toronja) para su control y determinar la dosis de aplicación para una Producción Orgánica.
Donde se pudo identificar 4 especies de hongos, como ser: Colletotrichum musarum, Fusarium roseum, Cephalosporium y Verticilium y una decena de hongos que no fueron identificados. Luego, se procedió a evaluar la acción antifungica de los extractos de limón y de toronja en laboratorio frente a los hongos, aislados con dosis de 500, 250, 130 y 60 µL/ml. donde las dos primeras dosis presentaron una acción antifungica.
En campo se utilizó concentraciones de 100%, 50% y 25% de extracto de limón y toronja mediante los cuales se evaluaron la incidencia y severidad, obteniéndose los mejores resultados con las dosis mas altas (100%), con los cuales se registro el menor porcentaje de incidencia y severidad.
A partir de las dosis de aplicación, se pudo observar que a medida que se disminuye la dosis, se reduce la actividad antifungica de los extractos y se incrementa la incidencia y severidad de la podredumbre de la corona del banano esto, porque disminuye los componentes activos de la solución aplicada al fruto (Ácido cítrico, azufre y cloro).
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Elaboración y comercialización de agua fresca de banano
Chipana Chambi, Hernán (2022)En nuestro territorio la producción del banano en el año agrícola 1998-1999, presentó 39.093 hectáreas, mientras que para la cosecha 2015-2016 alcanzo una superficie de 60.298 hectáreas, creciendo 33 veces en los últimos ... -
Elaboración y comercialización de queques enriquecidos con harina de banano verde
Fernández Sejas, Gabriela; Huayllas Maraza, Emma (2022)Este proyecto surge a partir en el entorno en el que vivimos, la producción de banano verde en el municipio de Caranavi. Asimismo, surge como respuesta a la necesidad de los productores quienes requieren garantizar la ... -
Determinación del efecto de diferentes secadores en banano (Musa sp) y papaya (Carica papaya L.) en la localidad de Irupana
Moscoso Valda, Ana Ximena (2014-08-26)El presente trabajo de investigación fué realizado en la localidad de Irupana, Sud Yungas, del departamento de La Paz, en la granja Caja de Agua. Se realizó la instalación de los tres distintos sistemas de secadores, en ...