Efecto de los extractos naturales en el control de la podredumbre de la corona del banano (Musa AAA), en la fase de post-cosecha
Resumen
La provincia Sud Yungas del departamento de La Paz se caracteriza por que en ella se cultiva tradicionalmente el banano. Un factor que limita la exportación de este es la podredumbre de la corona del banano que se observa después de la maduración, que afecta un alto porcentaje de la fruta y ocasiona descartes de consideración. Por esta razón se llevo acabo la investigación en la zona de Alto Beni (Sapecho) con la finalidad de evaluar el efecto de los extractos naturales (Limón y Toronja) para su control y determinar la dosis de aplicación para una Producción Orgánica.
Donde se pudo identificar 4 especies de hongos, como ser: Colletotrichum musarum, Fusarium roseum, Cephalosporium y Verticilium y una decena de hongos que no fueron identificados. Luego, se procedió a evaluar la acción antifungica de los extractos de limón y de toronja en laboratorio frente a los hongos, aislados con dosis de 500, 250, 130 y 60 µL/ml. donde las dos primeras dosis presentaron una acción antifungica.
En campo se utilizó concentraciones de 100%, 50% y 25% de extracto de limón y toronja mediante los cuales se evaluaron la incidencia y severidad, obteniéndose los mejores resultados con las dosis mas altas (100%), con los cuales se registro el menor porcentaje de incidencia y severidad.
A partir de las dosis de aplicación, se pudo observar que a medida que se disminuye la dosis, se reduce la actividad antifungica de los extractos y se incrementa la incidencia y severidad de la podredumbre de la corona del banano esto, porque disminuye los componentes activos de la solución aplicada al fruto (Ácido cítrico, azufre y cloro).
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efecto de abonos organicos fermentados en banano (Musa acuminata) cv. "Gran enano" en la region de Alto Beni
Cadena Ibañez, Rene Oscar (2005)El objetivo general del presente trabajo fue estudiar, el efecto de la aplicación de los abonos orgánicos fermentados a tres niveles de aplicación en el cultivo del banano (Musa acuminata) cv. "Gran enano" en la región de ... -
Evaluación de tres niveles de harina de banano (Musa cavendish), en pollos parrilleros de la línea Ross - 308 en provincia - Caranavi - La Paz - Bolivia
Tarquino Ramos, Inti Vaneza (2014-11-18)Este trabajo busca aportar información de variables nutritivas del banano verde procesado como harina en la incorporación de las raciones para los pollos parrilleros de la línea Ross - 308., tomando en cuenta que en la ... -
Evaluación poblacional de microorganismos en suelos con manejo orgánico y tradicional de banano (Musa sp) en Porvenir, La Paz
Toro Moreira, Teresa (2014-11-13)El objetivo del presente estudio fue comparar y evaluar el efecto de la producción orgánica y tradicional de banano sobre la población de microorganismos presente en los suelos de la comunidad Porvenir de Alto Beni-Bolivia, ...