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dc.contributor.authorCopa Copa, Biatriz Adela
dc.date.accessioned2017-11-07T19:13:44Z
dc.date.available2017-11-07T19:13:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13311
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos de importancia económica en la Región de Alto Beni (Municipios de Palos Blancos y Alto Beni) el cual se posiciona como la región de mayor aporte al sector cacaotero dado que concentra la mayor producción en el país, siendo enfermedades fungosas las que reducen el rendimiento de este cultivo. En este estudio se evaluó las características morfológicas de selecciones de cacao local en el área IIb y VI de Alto Beni durante la gestión 2016, mediante el uso de descriptores morfológicos, con el objetivo de seleccionar los de mayor productividad y tolerancia a monilia (Moniliophthora roreri Cif. & Par Evans et al.). Se caracterizó los arboles mediante 16 descriptores cuantitativos y 7 cualitativos correspondientes a la flor, 6 cuantitativos y 3 cualitativos de la hoja, 4 cualitativos y 7 cuantitativos en cuanto al fruto y 3 descriptores cuantitativos y cualitativos para la semilla; para el análisis de productividad se consideró el índice de mazorca y semilla así también el rendimiento por árbol, y la tolerancia a la monilia mediante presencia de la misma expresada en porcentaje, en cuanto a los a los descriptores cuantitativos se sujetó a un análisis multivariado permitiendo identificar que 12 de ellos son los de mayor aporte a la variación total los mismos son: PF, LF, AF, GCASC, PROFS, SEFRU, LS, DSE, ESPSEM, AH, LH/AH, AA, que son caracteres que diferencian entre los tres grupos generados por el análisis de conglomerados y de componentes principales, el grupo 1 presenta los más altos valores en cuanto PF, LF, AF, GCASC, PROFS y LS; con una media de 0.79 kg de peso de fruto el grupo 2 con 0.59 kg y 0.55 kg del tercer grupo, esta medición de la variabilidad entre las selecciones, proporciona información valiosa para su conservación y/o mejoramiento, con referencia a la productividad y tolerancia a la monilia permitió identificar cuatro selecciones promisorias (IIb-06, IIb-24, IIb25 y IIb-35) los cuales tienen un IM menor a 21, IS mayor a 1.3 como 2,38 para la selección IIb-06 y rendimiento por árbol mayor a 3 kg por árbol y con una presencia de monilia menor al 3.5% considerándose como selecciones tolerantes a ella y tener una característica de ser de cosecha temprana.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectARBOLES DEL CACAOes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DEL CACAOes_ES
dc.subjectBOTANICA DEL CACAOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectMUNICIPIO ALTO BENIes_ES
dc.subjectPROVINCIA CARANAVIes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleCaracterzacion morfologica de arboles de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial producivo y tolerancia a monilia (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et al.) en el area IIb y VI, de la region Alto Beni Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


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