Caracterzacion morfologica de arboles de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial producivo y tolerancia a monilia (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et al.) en el area IIb y VI, de la region Alto Beni Bolivia
Resumen
El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos de importancia económica en la Región de Alto Beni (Municipios de Palos Blancos y Alto Beni) el cual se posiciona como la región de mayor aporte al sector cacaotero dado que concentra la mayor producción en el país, siendo enfermedades fungosas las que reducen el rendimiento de este cultivo. En este estudio se evaluó las características morfológicas de selecciones de cacao local en el área IIb y VI de Alto Beni durante la gestión 2016, mediante el uso de descriptores morfológicos, con el objetivo de seleccionar los de mayor productividad y tolerancia a monilia (Moniliophthora roreri Cif. & Par Evans et al.). Se caracterizó los arboles mediante 16 descriptores cuantitativos y 7 cualitativos correspondientes a la flor, 6 cuantitativos y 3 cualitativos de la hoja, 4 cualitativos y 7 cuantitativos en cuanto al fruto y 3 descriptores cuantitativos y cualitativos para la semilla; para el análisis de productividad se consideró el índice de mazorca y semilla así también el rendimiento por árbol, y la tolerancia a la monilia mediante presencia de la misma expresada en porcentaje, en cuanto a los a los descriptores cuantitativos se sujetó a un análisis multivariado permitiendo identificar que 12 de ellos son los de mayor aporte a la variación total los mismos son: PF, LF, AF, GCASC, PROFS, SEFRU, LS, DSE, ESPSEM, AH, LH/AH, AA, que son caracteres que diferencian entre los tres grupos generados por el análisis de conglomerados y de componentes principales, el grupo 1 presenta los más altos valores en cuanto PF, LF, AF, GCASC, PROFS y LS; con una media de 0.79 kg de peso de fruto el grupo 2 con 0.59 kg y 0.55 kg del tercer grupo, esta medición de la variabilidad entre las selecciones, proporciona información valiosa para su conservación y/o mejoramiento, con referencia a la productividad y tolerancia a la monilia permitió identificar cuatro selecciones promisorias (IIb-06, IIb-24, IIb25 y IIb-35) los cuales tienen un IM menor a 21, IS mayor a 1.3 como 2,38 para la selección IIb-06 y rendimiento por árbol mayor a 3 kg por árbol y con una presencia de monilia menor al 3.5% considerándose como selecciones tolerantes a ella y tener una característica de ser de cosecha temprana.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
Condori Loreño, Claudia (2022)El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ... -
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Industrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturralde
Castro Laura, Wilzon Adalid (2015-04-02)El rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade ...