Listar Proyecto de Grado por título
Mostrando ítems 1-20 de 126
-
Analisis fisicoquimico, fitoquimico de la raiz de yacon (Smallanthus sonchifolius) proveniente de tres regiones de La Paz y transformación en Infusión
(2013)Se ha realizado el análisis fisicoquímico, fitoquímico de la raíz de “yacón” proveniente de tres regiones: Cuñapata de la provincia Muñecas, Inquisivi de la provincia Inquisivi, Pusa pusa de la provincia Larecaja del ... -
Aplicación de un coagulante obtenido a partir de la penca de tuna (opuntia ficus indica) para la mejora de la calidad en aguas de consumo en la localidad de Achocalla
(2015)El agua es esencial para la vida y es necesaria para el desarrollo social, sanitario y económico de las poblaciones, en la actualidad, la falta de agua dulce en nuestro planeta es una problemática real; actualmente 1.500 ... -
Aplicación del simulador aspen hysys V8.6. en el proceso de obtención de metanol a partir de gas natural
(2018)La petroquímica es la ciencia que estudia a los productos químicos derivados del petróleo y/o gas natural y hoy por hoy es una de las industrias de mayor crecimiento a nivel mundial, Bolivia vive esta realidad de manera ... -
Aprovechamiento de lodos industriales generados en una compañia de alimentos para la obtención de abono orgánico
(2021)Aproximadamente, cada día se generan 480,000 gramos de lodos en la planta de tratamiento aguas residuales de una Industria de Alimentos (PTARIA) de la ciudad de El Alto. El lodo residual es un contaminante, que se elimina ... -
Calificación de equipos en laboratorios farmacéuticos LAFAR S.A.
(2019)En el presente trabajo se realizó la calificación de cuatro equipos del área de control de calidad de la Empresa farmacéutica Laboratorios farmacéuticos LAFAR S.A., asignando cuatro equipos, los cuales fueron: - Balanza ... -
Caracterización del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp) previa acetilación para su potencial aplicación en la industria de jugos naturales
(2022)En el presente proyecto se modificó la estructura química del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp.) Con anhídrido acético, a partir de almidón nativo de gualusa aplicándolo a nivel laboratorio. En Bolivia no ... -
Caracterización fisicoquimica de los aceites esenciales, obtenidos a nivel laboratorio y piloto para el control de afidos
(2012)El presente trabajo realiza la caracterización fisicoquímica de los aceites esenciales de ajenjo, Muña y Khoa escala laboratorio. El aceite esencial extraído de Khoa a escala piloto en la Carrera de Química Industrial ... -
Comparación del perfil composicional de harina y aceite de semilla de chia (Salvia Hispanica L.)producida en Bolivia con un producto comercial
(2013)Actualmente se exporta semilla de chía (Salvia hispánica L.), en volúmenes significativos tan solo como materia prima, la cual se cultiva en Bolivia en los departamentos de Santa Cruz y Cochabamba. La semilla de chia se ... -
Compuestos cianogenicos en vegetales comestibles (cereal, drupas y tuberculos) y su cuantificación mediante metodos opticos
(2015)El presente proyecto es un estudio de cuantificación de HCN (Ácido Cianhídrico) provenientes de los glucósidos cianogénicos presentes en los diferentes vegetales comestibles: cereal (cañahua), drupas (almendra y nuez) y ... -
Contribución al conocimiento de los colorantes presentes en la flor de la especie alstroemeria aurantica (rebeca), para un potencial aprovechamiento en la industria cosmética
(2020)Se ralizó la extracción e identificación de las antocianinas totales de la especie (Alstroemeria, Aurantica) flor rebeca, de extractos etanolicos. Se estudió y analizo todas las condiciones que puedan afectar al rendimiento ... -
Depuración de aguas residuales domésticas por adsorción quimica en material reciclado
(2013)El trabajo de investigación denominado “Depuración de aguas residuales domésticas por adsorción química en material reciclado”, es una propuesta técnica aplicada a la depuración de aguas residuales provenientes de actividades ... -
Desarrollo de un alimento funcional base de achacana (Neowerdermannia vorwerckii) y amañoke (Ombrophytum Subterraneum)
(2020)El presente estudio se realizó, con el objetivo de elaborar un néctar como alimento funcional a base de Achacana (Neowerdermannia vorwerckii) y Amañoke (Ombrophytum subterraneum), empleados como materias primas estas ... -
Desarrollo de un edulcorante nutritivo (no refinado de raíz) a base de inulina de dália como una alternativa para la sustitución de edulcorantes comerciales
(2021)La Dahlia es una raíz tuberosa con alto contenido de agua, se caracteriza por tener en gran parte alto contenido de carbohidratos de reserva, siendo la Inulina la más representativa. La Inulina es un carbohidrato no ... -
Desarrollo del sistema de gestión de calidad en la planta de beneficiado de café de la Asociación Nacional de Productores de Café (ANPROCA)
(2022)Un sistema de Gestión de Calidad es una herramienta que se utiliza para: estructurar, controlar y estandarizar las actividades habituales que se desempeña en una organización, asegurando la satisfacción de las necesidades ... -
Determinación de estroncio por análisis volumétrico complexométrico caso: Empresa Comibol
(2018)En el laboratorio de Uyuni de la empresa COMIBOL (Gerencia de Recursos Evaporíticos), se analizan diversas muestras tanto liquidas como solidas (cristales), y se tiene en particular las muestras provenientes de aguas de ... -
Determinación de la actividad antibacteriana de los extractos de ayrampu (opuntia soerensii) para el desarrollo galénico de un gel de limpieza de manos
(2018)En el altiplano boliviano desde hace mucho tiempo se ha empleado el Ayrampu para aliviar la fiebre, existen estudios que indican que posee actividad antiviral, antibacteriana, antifúngica; debido a la presencia de ... -
Determinación de las variables óptimas para la obtención de un producto fermentado probiótico (Kéfir)
(2020)En Bolivia existen altos índices de personas con problemas gastrointestinales y viendo las propiedades beneficiosas del kéfir para la salud, se realizó la Investigación de las Variables Óptimas para la elaboración de un ... -
Determinación de un método para medir la evaporación en el proceso de fraguado de hormigones para el Municipio de La Paz
(2015)En la actualidad conocer la tasa de evaporación en la industria de la construcción es un problema bastante común, pues las condiciones climáticas específicas influye de manera directa en las características del fraguado ... -
Determinación y evaluación de parametros del sistema de limpieza C.I.P. en tanques de elaboración de la planta de lácteos, SOALPRO SRL
(2018)Las rutinas de limpieza inadecuadas, en una industria de alimentos, pueden traer serias consecuencias al consumidor, ya que la probabilidad de contaminación del producto por contacto con sustancias extrañas es muy alto. ... -
Dimensionamiento de una planta para la producción de cloro - soda para la fabricación de desinfectante químico
(2018)El presente proyecto denominado dimensionamiento de una planta para la producción de Cloro – Soda para la fabricación de desinfectante químico, es una propuesta de proyecto con característica de pre consultoría que consiste ...