Determinación de la actividad antibacteriana de los extractos de ayrampu (opuntia soerensii) para el desarrollo galénico de un gel de limpieza de manos
Fecha
2018Autor
Nattes Lopez, Pilar Dora
Quispe Apaza, Zaida [coaut]
Callisaya Ticona, Matilde [tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el altiplano boliviano desde hace mucho tiempo se ha empleado el Ayrampu para
aliviar la fiebre, existen estudios que indican que posee actividad antiviral,
antibacteriana, antifúngica; debido a la presencia de diferentes metabolitos secundarios.
Por esta razón se realizó el estudio de la actividad antibacteriana de los extractos del
Ayrampu (Opuntia soehrensii).
Inicialmente se obtuvieron los extractos acuoso y etanólico de las semillas de Ayrampu
por el método de maceración, luego se realizó el estudio fitoquímico de metabolitos
secundarios como: fenoles, taninos, flavonoides, alcaloides, terpenos; se cuantificaron
los compuestos fenólicos por el método de Folin-Ciocalteau y flavonoides totales por el
método de Dini y Col. Se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos acuoso y
etanólico empleando los métodos de Kirby-Bauer, concentración inhibitoria mínima
(CIM), concentración bactericida mínima (CBM). Para corroborar la actividad
antibacteriana de los extractos en el producto terminado se determinó mediante la prueba
de Kirby Bauer