Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de la actividad antibacteriana de los extractos de ayrampu (opuntia soerensii) para el desarrollo galénico de un gel de limpieza de manos
dc.contributor.author | Nattes Lopez, Pilar Dora | |
dc.contributor.author | Quispe Apaza, Zaida [coaut] | |
dc.contributor.author | Callisaya Ticona, Matilde [tutor] | |
dc.date.accessioned | 2018-11-21T14:28:35Z | |
dc.date.available | 2018-11-21T14:28:35Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18232 | |
dc.description.abstract | En el altiplano boliviano desde hace mucho tiempo se ha empleado el Ayrampu para aliviar la fiebre, existen estudios que indican que posee actividad antiviral, antibacteriana, antifúngica; debido a la presencia de diferentes metabolitos secundarios. Por esta razón se realizó el estudio de la actividad antibacteriana de los extractos del Ayrampu (Opuntia soehrensii). Inicialmente se obtuvieron los extractos acuoso y etanólico de las semillas de Ayrampu por el método de maceración, luego se realizó el estudio fitoquímico de metabolitos secundarios como: fenoles, taninos, flavonoides, alcaloides, terpenos; se cuantificaron los compuestos fenólicos por el método de Folin-Ciocalteau y flavonoides totales por el método de Dini y Col. Se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico empleando los métodos de Kirby-Bauer, concentración inhibitoria mínima (CIM), concentración bactericida mínima (CBM). Para corroborar la actividad antibacteriana de los extractos en el producto terminado se determinó mediante la prueba de Kirby Bauer | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | AYRAMPU | es_ES |
dc.subject | ANTIBACTERIANA | es_ES |
dc.subject | GEL | es_ES |
dc.subject | LIMPIEZA DE MANOS | es_ES |
dc.title | Determinación de la actividad antibacteriana de los extractos de ayrampu (opuntia soerensii) para el desarrollo galénico de un gel de limpieza de manos | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |