Incidencia de la producción de cacao en el PIB agrícola del departamento de La Paz. Periodo 2000-2014
Fecha
2015Autor
Pérez Sullcata, Olga Nilda
Tutor
Quevedo Calderón, Boris Leandro, tutor
Quevedo Iriarte, Fernando Alberto, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis plantea determinar la Incidencia de la Producción de Cacao en el PIB Agrícola del departamento de La Paz, periodo 2000 – 2014.
Teniendo en cuenta que el cacao vuelve a considerar su importancia y potencial en la economía campesina en el siglo XX, este hecho se relaciona a la nueva atención que da el Estado al desarrollo de las actividades agropecuarias y a los planes y programas de colonización de distintas regiones de Bolivia.
El cacao se encuentra de manera silvestre y de cultivo en la región amazonica de Bolivia en los departamentos de La Paz, Beni, Pando, Santa Cruz y Cochabamba. El departamento de La Paz concentra la producción de cacao en los municipios del norte región donde históricamente se concentra la mayor producción de cacao de calidad del país debido a las condiciones de suelo y clima.
Para observar la Incidencia de la Producción de Cacao en el PIB Agrícola del departamento de La Paz, se estimó el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), como referencia para el modelo econométrico, que fue aplicado modelo de Vectores Autorregresivos (VAR), el modelo estimado tiene como variable dependiente el PIB agrícola del departamento de La Paz y las variables independientes son la superficie, el rendimiento de cacao y la precipitación pluvial.
Concluyendo, el modelo es globalmente significativo, la mayoría de las variables, A partir de la relación a largo plazo, se puede deducir que la superficie cultivada de cacao en el departamento de La Paz, el rendimiento y la precipitación pluvial tienen un impacto positivo en el PIB Agrícola. Sin embargo la variable que tiene mayor influencia sobre el PIB Agrícola es el rendimiento de cacao.