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dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.advisorMurillo Oporto, Williams Alex, asesor
dc.contributor.advisorTarqui Delgado, Marcelo, asesor
dc.contributor.authorMamani Mamani, Tatiana
dc.date.accessioned2015-05-15T04:25:43Z
dc.date.available2015-05-15T04:25:43Z
dc.date.issued2015-05-15T04:25:43Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5651
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado efecto del biol en cultivo asociado de lechuga suiza (Valerianella locusta L.) y rábano (Raphanus sativus L.) en ambiente atemperado de Cota Cota- La Paz, fue realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía- UMSA; donde los objetivos fueron: Evaluar el efecto del biol en cultivo asociado de lechuga suiza y rábano, evaluar las variables fenológicas de los diferentes cultivos de lechuga suiza y rábano, en su fase comercial, determinar la eficiencia de la aplicación del biol en la asociación de los cultivos en estudio; evaluar el rendimiento, de los cultivos de lechuga suiza en Kg/m² y rábano en t/ha y calcular el beneficio costo en los cultivos asociados con la aplicación del biol en diferentes concentraciones. Este trabajo de investigación se lo realizó en una carpa solar, la superficie utilizada fue de 92m2. El material vegetativo utilizado para la lechuga suiza fue la variedad Trophy, la cual tiene dos meses de ciclo vegetativo y para el rábano fue la variedad Crimson Giant FAX que presenta un mes de ciclo vegetativo. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, donde cada tratamiento estaba conformado por una cantidad de plantas para cada cultivo a las cuales fueron añadidas diferentes concentraciones de biol, de 25, 50 y 75% de biol. El método de siembra que se utilizó fue de surcos (25 cm entre surcos) para el rábano, y al medio de los surcos se sembró la lechuga suiza al voleo de manera uniforme. Los principales resultados indicaron que la concentración del 25% de biol en la lechuga suiza tuvo su efecto en el tratamiento T3 con 1,576 Kg/m2, mayor al de los demás tratamientos. En el rábano tuvo su efecto con la concentración del 50% de biol que le corresponde al tratamiento T5 con 1,570 Kg/m2 mayor al de los demás tratamientos, en la relación beneficio costo ya se toma en cuenta al cultivo asociado donde los tratamientos T3, T4 y T5 tienen una relación B/C de 2,5 donde se obtiene 1,5 Bs de ganancia adicionales a su inversión.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCULTIVO DE RABANOen_US
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGA SUIZAen_US
dc.subjectRAPHANUS SATIVUSen_US
dc.subjectVALERIANELLA LOCUSTAen_US
dc.subjectBIOLen_US
dc.subjectCULTIVOS ASOCIADOSen_US
dc.subjectCARPA SOLARen_US
dc.subjectCULTIVOen_US
dc.subjectABONOS ORGANICOSen_US
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)en_US
dc.titleEfecto de biol en cultivo asociado de rábano, (Raphanus sativus L.) lechuga suiza, (Valerianella locusta), en ambiente atemperado de Cota cota - La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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