Validación del método de determinación de fracción de masa de hierro en harinas por espectrometría de absorción atómica
Date
2024Author
Mamani Campos, Nilda Elizabeth
Tutor
Choque Aspiazu, Rigoberto Rogelio
Gonzales Quino, José Luis
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente trabajo se realizó la validación de un método para la determinación espectro
métrica de Hierro en harinas, específicamente en muestras de harina de Trigo y harina de
Quinua. El principio de determinación se realiza por la técnica de absorción por espectrometría
atómica. La solución extraída de la muestra de harina se realizó por el método de digestión por
microondas en medio ácido, con ácido nítrico en concentración al 2%, a una longitud de onda
de 248,33 nm.
Como proveedor de ensayos de aptitud, la Unidad de Metrología Química cumple con los
requisitos de la Norma ISO 17043:2023 que en su acápite 6.1.3 indica cuando el ítem de EA sea
un material que cumple con la definición de "material de referencia", debe producirse en
condiciones que cumplan con los requisitos pertinentes de la Norma ISO 17034.
Adicionalmente, la norma ISO 17034 en su acápite 7.7 Equipo de medición indica que el
productor de material de referencia deberá garantizar que los equipos de medición utilizados en
la producción de material de referencia se utilicen de conformidad con los requisitos pertinentes
de la norma ISO/IEC 17025. Por lo que el presente proyecto de validación, cumple con todos
los requerimientos de control y aseguramiento de calidad por la norma ISO/IEC 17025:2018,
haciendo que IBMETRO cuente con un método validado para la medición de hierro en harinas
fortificadas que serán empleadas como ítems de verificación para ensayos de aptitud. El método
es sensible, con respuesta lineal de rango entre 0,14 mg/kg a 8 mg/kg y un rango de trabajo de
0,1 mg/kg a 1,8 mg/kg, con un r2= 0,9995 y límites de detección de 0,09, cuantificación de 0,16
mg/kg de Hierro, lo cual permite realizar su cuantificación.
Se verificó la precisión, selectividad y robustez del método analítico, determinando el contenido
en muestras de harina, obteniendo buenos resultados presentes en el documento.