Tesis: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 1623
-
Evaluación fenológica, morfológica y nutricional de cuatro progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd) generación M3 bajo condiciones semicontroladas
(2022)El empleo de la inducción de mutaciones como técnica de mejoramiento para el aumento de variabilidad genética, rescate y hallazgo de rasgos o caracteres de interés en cultivos, ha permitido la obtención de líneas, genotipos ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
(2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ... -
Comportamiento agronómico de dos variedades de apio (Apium graveolens L.) en sistema hidropónico de raíces flotantes bajo diferentes dosis de solución nutritiva
(2021)La presente la investigación titulada “Comportamiento agronómico de dos variedades de apio (Apium graveolens L.) en sistema hidropónico de raíces flotantes bajo diferentes dosis de solución nutritiva” fue realizado en el ... -
Cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en sistema mixto (suelo e hidroponia), bajo diferentes soluciones nutritivas y riego por mecha
(2021)Esta investigación se realizó para evaluar el rendimiento de dos variedades de tomate bajo distintas soluciones nutritivas, en un sistema mixto de suelo e hidroponía y riego por mecha. Se realizaron 12 tratamientos con 3 ... -
Efecto de dos colores de MULCH en la producción de tres variedades de melón (Cucumis melo L.), bajo ambiente protegido
(2021)El propósito del estudio fue determinar el efecto de los colores de mulch en tres variedades de melón con un diseño completamente al azar en la Estación Experimental de Cota Cota. El melón (Cucumis melo L), al ser un fruto ... -
Evaluación de tres distintos niveles de bocashi en el comportamiento agronómico de dos variedades de puerro (Allium ampeloprasum (L.) var. porrum J. Gay.) bajo ambiente atemperado en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)La agricultura orgánica tiene como finalidad el garantizar la producción de forma sostenible y amigable con el medio ambiente y la salud de la población. A través del principio de utilizar los recursos naturales locales ... -
Determinación de la incidencia de enfermedades parasitarias en ganado bovino en época seca y húmeda del municipio de Huarina
(2021)El presente trabajo se realizó en el municipio de Huarina con la toma de muestras de ganado bovino de 28 comunidades. En el Municipio de Huarina, la explotación pecuaria es tradicional, constituye un complemento a las ... -
Caracterización morfología físico químico y bacteriológica de los bofedales del municipio de Huarina
(2021)El presente trabajo se llevó a cabo durante la época húmeda de los años 2017 - 2018 en las comunidades de municipio de Huarina de la Provincia Omasuyos del departamento de La Paz, realizando la caracterización morfológica, ... -
Introducción y conservación in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en el laboratorio de biotecnología perteneciente a la Facultad de Agronomía
(2021)La papa (Solanum tuberosum ssp.) es un tubérculo nativo de la Cordillera Andina de Sur América, cuyo origen se ubica entre las regiones de Perú y Bolivia (Linares y Gutiérrez, 2002; citado por Cielo, 2007). El presente ... -
Evaluación fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya l.)
(2022)El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las características fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de una mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica ... -
Diagnóstico de la situación actual de los residuos sólidos generados en el campus universitario (UMSA – Cota Cota) y su área de influencia (Av. Muñoz Reyes, calle 26 hasta 35), para la producción de compost
(2022)La presente investigación se realizó en el campus de la Universidad Mayor de San Andrés, Cota Cota y su área de influencia que comprende la avenida Muñoz Reyes desde la calle 26 hasta la 35. Donde la generación de residuos ... -
Evaluación de forraje verde hidropónico de avena (Avena sativa) en tres periodos de cosecha en el municipio de el Alto, La Paz
(2021)El trabajo de investigación fue realizado en la zona Andina de distrito 7 del municipio de El Alto del departamento de La Paz. Tuvo como objeto evaluar tres periodos de cosecha en la producción de forraje verde hidropónico ... -
Evaluación de la producción de dos variedades del cultivo de gladiolo (Gladiolus ssp.) con la aplicación de compost en ambiente atemperado en la zona Callapa de la provincia Murillo del departamento de La Paz
(2022)El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de gladiolo (Gladiolus ssp.) con la aplicación de compost en ambiente atemperado bajo las condiciones del clima y suelo de la región. Los ... -
Evaluacion de dos dietas de alto rendimiento en pollos parrilleros de la linea cobb (500), en la provincia Caranavi Dpto. La Paz
(2022)La investigación se realizo en la Colonia Miraflores de la provincial Caranavi departamento de La Paz, con el efecto de evaluar dos dietas de alto rendimiento en pollo parrilleros de la línea Cobb - 500, para tal estudio ... -
Evaluación de cinco ecotipos de avena (Avena sativa) para grano, en el marco de la normativa del registro de semillas – comunidad Huayanca, Mocomoco, La Paz
(2022)La Avena para consumo humano se constituye en uno de los cereales más importantes por su valor nutricional debido a su alto contenido de proteína y aminoácidos esenciales, siendo un producto que está cobrando mayor importancia ... -
Evaluación del comportamiento térmico de un invernadero automatizado en la producción de hongos ostra (pleurotus ostreatus), en el Centro Experimental de Cota Cota
(2021)El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el comportamiento térmico de un invernadero de doble cubierta para la producción de hongos ostra (Pleurotus ostreatus). Este estudio se ha ... -
Evaluación de la producción orgánica de cinco variedades de zanahoria (Daucus carota L.), bajo ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamaya
(2021)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar la producción orgánica de cinco variedades ... -
Efecto de diferentes sustratos y dosis de bioestimulante fullbio en el desarrollo de plantines de chirimoya (Annona cherimola Mill.), en la comunidad de LLocahuaya municipio de Sorata
(2021)El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de diferentes sustratos y dosis de bioestimulante FULLBIO en el desarrollo de plantines de chirimoya (annona cherimola mill.). La investigación se realizó en ... -
Efecto de tres bioinsumos en el rendimiento del cultivo de col de bruselas (Brassica oleracea L.var.gemmifera) en la Estación Experimental Choquenaira
(2021)El cultivo de col de Bruselas se caracteriza por presentar unos pequeños repollitos a lo largo de su tallo, esta hortaliza es poco difundida en el mercado nacional, siendo su producción mínima en el altiplano en carpas ...