ListarTesis por tema "SUD YUNGAS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)"
Mostrando ítems 1-20 de 20
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Caracterización morfológica de especies de portainjertos y 5 variedades para copa en cítricos, Estación Experimental Sapecho, Alto Beni - La Paz
(2023)El material genético de cítricos, para copa fueron introducidos a Bolivia de California en forma de yemas, mientras que las semillas para portainjertos fueron traídas de Florida, que fueron establecidas en la Estación ... -
Caracterización morfológica de selecciones locales de cacao (Theobroma cacao L.) identificadas por la Central de Cooperativas el Ceibo
(2015-04-29)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 8 km de la localidad de Viacha del departamento de La Paz, presenta ... -
Determinación del momento óptimo de riego por goteo en el cultivo de naranja (Citrus sinensis L.) en la Estación Experimental Sapecho
(2021)La citricultura es una actividad agrícola intensiva y extensiva muy importante, que vino desarrollándose gradualmente en los últimos años. En Bolivia los cítricos, mandarina y naranja son los principales cítricos que se ... -
Diagnostico de varroasis (Varroa destructor Anderson & Trueman) en colmenas de abejas (Apis melífera L.) en tres pisos ecológicos del departamento de La Paz
(2023)La producción de miel en Bolivia asciende a 2.077,12 toneladas de miel según datos del MDRyT (2021), donde el departamento de La Paz se encuentra en el quinto puesto con un promedio de 18Kg/colmena/año (INIAF 2023). En ... -
Efecto de bioestimulantes en la producción de portainjertos de cítricos en fase inicial de vivero, Estación Experimental Sapecho – La Paz
(2022)El uso de portainjertos en el cultivo de cítricos llega a ser un factor muy importante para los citricultores por sus diferentes características de desarrollo que aportan para su producción. Por lo tanto, el propósito de ... -
Efecto de diferentes formas de fermentación sobre la calidad del café (Coffea arabica L.) en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)La producción del café boliviano se destacó en el mercado de cafés especiales de alta calidad, porque en la última década, se logró consolidar diferentes nichos de mercado. Está situación ha permitido mejorar las exigencias ... -
Efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago Sativa) sobre la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura de la línea isa brown en la comunidad Apinguela
(2023)El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Apinguela perteneciente al municipio de Irupana en el Departamento de La Paz, con el propósito de evaluar el efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago ... -
Efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum en plantines de cacao en la fase inicial de vivero, Estación Experimental de Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el vivero de la Estación Experimental de Sapecho, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el fin de evaluar el efecto de Trichoderma ... -
Efecto de Trichoderma harzianum en la producción de plantines de rambután (Nephelium lappaceum L.) en fase de vivero, Estación Experimental Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en condiciones de vivero, se llevó a cabo la producción de plantines de Rambután (Nephelium lappaceum L.) para estudiar el efecto de Trichoderma h. spp. en la producción de ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ... -
Evaluación de la cadena de comercialización del plátano verde (Musa paradisica L.) en la localidad de Sapecho, municipio de Palos Blancos – La Paz
(2023)El plátano es una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales; siendo una buena fuente de alimento a un precio accesible, representa un elemento básico en la dieta ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
(2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Evaluación de tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares en dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. ) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
(2015-04-29)En el presente trabajo de investigación, se evaluó a tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares y dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en clones de alto potencial productivo de 8 años ... -
Evaluación de tres tipos de trampas para el monitoreo y control del picudo negro (Cosmopolites sordidus) y picudo rayado (Metamasius hemipterus) en la plantación de banano (Musa acuminata) en la Estación Experimental de Sapecho
(2015-09-08)El Picudo Negro y Rayado son plagas insectiles importantes en musáseas, en sus fases larvales causan daños irreversibles a la planta y reducen la producción. Este estudio se enfocó en determinar alternativas de control de ... -
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
(2022)El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ... -
Evaluación del proceso de fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) en cajas de diversas especies maderables y en distintas épocas de cosecha producidas en el Alto Beni
(2015-04-29)El presente trabajo se realizó en los predios de productores de las comunidades San Miguel de Huachi, Sapecho, Villa Prado y Brecha “T” de la zona de Alto Beni que comprenden los municipios de Palos Blancos y Alto Beni del ... -
Innovación en la producción de plantines de teca (Tectona grandis L.f.), en condiciones de vivero, en la Estación Experimental de Sapecho, de La Paz
(2022)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Sapecho, ubicada en el Municipio de Palos Blancos de la Provincia Sud Yungas, del departamento de La Paz, la investigación realizada fue “Innovar la producción ... -
Introducción de tres variedades de frejol (Phaseolus vulgaris sp) con la aplicación de inoculante en la comunidad Pariguaya, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz
(2015-06-22)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Comunidad de Pariguaya, segunda Sección del Municipio de Irupana del Departamento de La Paz, ubicada a 135 km de la ciudad, a 16° 38 36” de latitud sur y 67° 37 ... -
Introducción y evaluación de siete variedades de café (Coffea arabica) en vivero en Sapecho Alto Beni
(2015-09-14)La presente investigación se realizó en la población de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. El estudio comprendió la evaluación de siete variedades de café en vivero. El objetivo general: Introducir ... -
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
(2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ...