Browsing Tesis by Subject "OCA"
Now showing items 1-7 of 7
-
Caracterización de la diversidad genética de cultivos andinos en la comunidad de Cachilaya-provincia Los andes del Departamento de La Paz.
(2014-10-31)La diversidad genetica de los cultivos andinos en Bolivia, se conserva en forma ex-situ en bancos de germoplasma y en forma in-situ en las parcelas de los agricultores. A travez de la conservacion in situ, los productores ... -
Caracterización in situ de los cultivos de papa (Solanum spp.) y oca (Oxalis tuberosa) en las comunidades Chojñapata y Calahuancani del municipio de Ancoraimes
(2014-10-14)El presente trabajo se desarrollo en las comunidades de Chojñapata y Calahuancani del municipio de Ancoraimes del departamento de La Paz, para tal efecto se hizo necesario realizar una caracterización in-situ de los cultivos ... -
Caracterización morfológica de accesiones de oca (oxalis tuberosa mol.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El cultivo de la oca (Oxalis tuberosa), es el segundo tubérculo nativo más consumido de la zona andina de Bolivia, dentro de las zonas productoras, importante para los pueblos indígenas es uno de los componentes de la base ... -
Comportamiento agronómico de dos ecotipos de oca (Oxalis tuberosa Mol.) bajo diferentes sustratos hidropónicos para la producción de semilla básica en invernadero
(2014-10-15)La oca (oxalis tuberosa Mol, al igual que otros tubérculos (papa, paplisa, e isaño) es originaria de la zona andina. Bolivia cuenta con una gran variabilidad genética de esta especie, sin embargo su importancia es poco ... -
Efecto de diferentes concentraciones de sacarosa en la multiplicación in vitro de variedades de oca (Oxalis tuberosa Mol.) en el laboratorio de biotecnología – Facultad de Agronomía
(2024)Los pueblos de los Andes han domesticado cultivos fundamentales para su subsistencia, como la oca (Oxalis tuberosa Mol.), la papalisa (Ullucus tuberosus), el isaño (Tropaeolum tuberosum) y la papa (Solanum tuberosum), que ... -
Evaluacion de variables cuantitativas y cualitativas de tuberculos frescos y asoleados de diez clones de oca (Oxalis tuberosa Molina) en el Centro Experimental K´iphak´iphani
(2016)En este presente trabajo de investigación de evaluación de variables cuantitativas y cualitativas de tubérculos frescos y asoleados de diez clones de oca (Oxalis tuberosa Molina) en el centro experimental K´iphak´iphani. ... -
Evaluacion del comportamiento agronomico de tres ecotipos de oca (Oxalis tuberosa) y revalorizacion de las prácticas alimenticias ancestrales de la comunidad huatapampa del municipio de Tito Yupanqui
(2018)El cultivo de la oca (Oxalis tuberosa), es un tubérculo originario de la zona andina de Bolivia, sin embargo su importancia dentro de las zonas productoras es muy importante para los pueblos indígenas que uno de los ...