Listar Tesis por título
Mostrando ítems 1302-1321 de 1782
-
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ... -
Evaluación de niveles de energía en la producción de carne de cerdo en condiciones del altiplano "localidad provincia Ingavi"
(2014-10-16)En el altiplano boliviano existe la necesidad de investigar e implementar técnicas de nutrición, manejo que sea económico y ecológicamente viable, que puedan ayudar a elevar los índices productivos en condiciones de altura ... -
Evaluación de niveles de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT en la ciudad de el Alto - La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación compara el comportamiento de dos niveles de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivados en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando ... -
Evaluación de niveles de tiempo en la precocción de maìz (Zea mays) para raciones de cerdos en etapa de preinicio e inicio
(2014-08-21)El presente trabajo de investigación pretende hacer conocer una alternativa nutricional en la alimentación de gorrinos y lechones destetados precozmente (28 días) a base de maíz que pase por un proceso de tratamiento térmico ... -
Evaluación de pan fortificado a base de lactosuero con tres diferentes niveles de harina de granos andinos (Chenopodiun quinoa - Chenopodium pallidicaule) como sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en el municipio de Viacha
(2020)El presente trabajo de investigación se realizó con el proyecto APROSUERO, en la Carrera de Ingeniería en Producción y comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés con el ... -
Evaluación de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y convencional en diferentes sistemas productivos en la Estación Experimental de Choquenaira
(2024)La papa es uno de los productos más consumidos en Bolivia, por consecuencia el aumento de su demanda; en el presente estudio tuvo por objetivo evaluar el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y ... -
Evaluación de patogenicidad de cepas promisorias del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (balsamo) vuill. sobre la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en laboratorio
(2014-10-01)Mediante un bioensayo se evaluó la patogenicidad de cepas promisorias del hongo Beauveria bassiana sobre adultos de Hypothenemus hampei criados en café pergamino. -
Evaluación de plántulas de sauce mimbre (Salix viminalis L.) a partir de estacas en diferentes longitudes de corte y sustratos en un ambiente controlado comunidad de Huancane departamento de La Paz
(2016)La evaluación de plántulas de Sauce mimbre (Salix viminalis L.) a partir de estacas en diferentes longitudes de corte y sustratos en la comunidad de Huancane - La Paz. Se utilizaron 576 estacas para la toma el análisis ... -
Evaluación de productos orgánicos para el control de la mancha aureolada (thanatephorus cucumeris (frank.) donk.) en naranja (citrus sinensis) en la Estación Experimental Sapecho
(2021)La naranja es un cultivo frutícola de gran importancia económica en Bolivia, entre los potenciales en su producción son las zonas tropicales del departamento La Paz y Cochabamba. En la investigación se evaluó los efectos ... -
Evaluación de raciones elaboradas a base de insumos locales como alimento suplementario para la produción de pacu (colossoma macropomum) en la Estación Experimental Sapecho
(2020)El trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de Sapecho, ubicado en el municipio de Palos Blancos-Sud Yunga, del departamento de La paz. Las Raciones evaluadas fueron elaboradas a base de insumos ... -
Evaluación de recursos hidricos con fines de riego en la microcuenca keraya del municipio de Cairoma
(2017)El presente trabajo de investigación plantea los recursos hídricos de la Cuenca Keraya, es un estudio que tiene por objeto proporcionar información básica para una planificación de los recursos hídricos en la Cuenca Keraya, ... -
Evaluación de rendimiento de dos variedades de cebolla (Allium cepa L.) a diferentes niveles de abono orgánico bajo riego por surco en la localidad de Ajlla municipio de Achacachi
(2011)En la actualidad la cebolla es una hortaliza muy requerida por las familias de Bolivia. La alternativa de obtener mejores rendimientos en el cultivo de cebolla con la aplicación de estiércol de ovino, motivó a realizar ... -
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ... -
Evaluación de resistencia de ecotipos de haba (Vicia faba) a poblaciones de botrytis fabae Sard. del altiplano norte de La Paz en condiciones in vitro
(2014-10-10)La presente investigación consistió en la evaluación de resistencia de ecotipos de haba (Vicia faba) a poblaciones de Botrytis fabae del altiplano norte de La Paz en condiciones in vitro, en laboratorio de la Oficina ... -
Evaluación de seis especies forestales bajo tres tratamientos pregerminativos en vivero comunal, Sapecho - Alto Beni
(2015-05-06)Los sistemas agroforestales permiten mitigar el efecto del cambio climático mediante la absorción de dióxido de carbono, también generan ingresos económicos para el agricultor con el aprovechamiento de especies maderables ... -
Evaluación de seis especies forestales maderables en condiciones de vivero y campo, Sapecho-Alto Beni
(2014-10-14)El presente trabajo de investigación realizado en la localidad de Sapecho - Alto Beni, del departamento de La Paz, con temperatura media 25°C y una precipitación de pluvial de 1600 mm., permitió evaluar seis especies ... -
Evaluación de seis variedades de tomate (Lycopersicum esculentum) en cultivo hidropónico con sustrato sólido en el municipio de El Alto
(2021)Existe una constante amenaza de cambio climático y la calidad de los suelos agrícolas se deteriora, la causa principal empobrecimiento de la capa arable y la producción agrícola afectada por los cambios, por esto es necesario ... -
Evaluación de semilla de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) irradiadas con tres dosis de rayos gamma cobalto 60 (Co-60) en condiciones controladas
(2012)La búsqueda de especies resistentes y adaptables a zonas marginales como del altiplano boliviano es lo que ha motivado a someter semillas de quinua a un estudio de radiosensibilidad por influencia de radiaciones para en ... -
Evaluación de sistemas agroforestales en la comunidad de Capellanía del municipio de Coroico La Paz
(2014-10-14)La investigación evalua los sistemas agroforestales tomando en cuenta a los componentes que interactúan ecológicamente y económicamente en las parcelas para permitir introducir especies de valor comercial y manejar técnicas ... -
Evaluación de sustrato en base a turba en ambiente protegido, para producción de almacigo horticola en invernadero, en el municipio de El Alto
(2014-07-03)El objetivo del presente estudio fue: evaluar formulaciones de sustratos en base a turba en almácigo en ambiente controlado para obtener plantines hortícolas de alta calidad, para ello se utilizo cuatro formulaciones de ...