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dc.contributor.authorRendon Rocha, Noelia Alejandra
dc.date.accessioned2013-12-05T12:32:17Z
dc.date.available2013-12-05T12:32:17Z
dc.date.issued2013-12-05T12:32:17Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3553
dc.description.abstractEn Bolivia la castaña es un producto muy importante de exportación a Europa y otros países desarrollados, que constituyen una parte importante de la economía del norte de Bolivia. Las nuevas regulaciones que rigen la importación de la castaña a la Unión Europea entran en efecto desde 1999, estas, junto con la carencia de un programa efectivo de manejo de aflatoxinas en las áreas de producción, ponen en riesgo los mercados de exportación en nuestro país. Las aflatoxinas son micotoxinas producidas por el hongo Aspergillus flavus. Los productos metabólicos de la invasión fúngica suelen ser muy tóxicos, tanto para el hombre como para los animales; estas aflatoxinas se consideran cancerigenos hepáticos humanos. Las micotoxinas en la mesa del consumidor constituyen un problema que comienza en el campo y continúa durante el acopio y la comercialización, cuya única solución es prevenir el crecimiento fúngico. a determinación de estas aflatoxinas se realizan mediante métodos convencionales microbiológicos que demora varios días en que desarrollen en un medio de cultivo y que es susceptible de contaminación externa disminuyendo así la sensibilidad y especificidad, en cambio con la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), tiene la ventaja de ser muy sensible y especifica, además de reducir el tiempo de análisis. En el presente trabajo de investigación se analizaron 40 muestras que fueron recolectadas de los mercados mas frecuentados por la población; de los cuales solo 20 muestras fueron sometidas a cultivo y posterior análisis molecular mediante la técnica de la PCR, en cambio las otras 20 muestras fueron directamente evaluadas por la técnica molecular. Los resultados obtenidos en la técnica de la PCR de las 40 muestras, 19 dieron positivo para la aflatoxina de Aspergillus flavus, y los resultados obtenidos en el cultivo de las 20 muestras procesadas 10 fueron positivas para A. flavus lo que constituye un riesgo importante para la población que lo consume. Es muy importante tener un control de calidad estricto y regulado por normas bolivianas, la técnica de la PCR es una herramienta muy valiosa ya que tiene la ventaja de ser más sensible y específica que otras pruebas además que el tiempo de análisis es mas corto, que puede ser condicional en un futuro próximo.en_US
dc.description.sponsorshipUniversidad Mayor de San Andrésen_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCASTAÑAen_US
dc.subjectAFLATOXINASen_US
dc.subjectASPERGILLUS FLAVUSen_US
dc.subjectMICOTOXINASen_US
dc.subjectPCRen_US
dc.titleDeterminación de la presencia del gen codificador de la aflatoxina producida por Aspergillus falvus en la castaña (Bertholletia excelsa), mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)en_US
dc.typeThesisen_US


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