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dc.contributor.advisorChipana Rivera, René, asesor
dc.contributor.authorLuna Calle, Victoria
dc.date.accessioned2024-02-06T13:17:17Z
dc.date.available2024-02-06T13:17:17Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34409
dc.description.abstractEl riego subsuperficial, es una alternativa para incrementar la productividad del agua en la agricultura, tomando en cuenta que se genera una eficiencia hídrica en la zona de la raíz. El agua es un elemento vital que al pasar los años ha empezado a escasear por efectos del Cambio Climático, reducción de precipitaciones y debido a causas antrópicas relacionadas con la inadecuada gestión del agua de riego. Bajo este contexto, es necesario implementar nuevas alternativas en el cual se considere el ahorro de agua y se disminuya el consumo por parte de los cultivos. El objetivo de la investigación fue implementar y evaluar el sistema de riego a través del uso “vasos comunicantes” en la producción de la col rizada (Brassica oleracea var. sabellica) bajo condiciones de invernadero en la Asociación de Productoras de Animales Menores y Hortalizas (APRODAMH), del Distrito 8, de la Ciudad de El Alto (Urbanización Ventilla 1), en el cual se procedió a implementar el sistema de riego, trasplante de las plántulas en el área de estudio teniendo un desarrollo de 155 a 168 días, en los cuales se realizó labores culturales y toma de datos en 5 cosechas. Los tratamientos T1 (riego por vasos comunicantes) y T0 (riego por superficie) al cual se aplicó el análisis estadístico de prueba de “t” con comparación de medias independientes. Las variables evaluadas fueron: el diseño agronómico e hidráulico del sistema, características agronómicas (altura de planta, diámetro del tallo, longitud-ancho de hoja, número de hojas, el peso fresco y seco), volumen de agua total de agua consumida, su productividad y la huella hídrica además de la rentabilidad económica. Los principales resultados muestran que el diseño agronómico estableció una frecuencia de reposición de 5 a 6 días de 29 L a 26 L, en cuanto al diseño hidráulico se genera una pérdida de carga de 0,00029 mca, valor no significativo con el cual se logra el ahorro de agua, teniendo un flujo en la interacción agua-suelo de 13,8 cm3 día. -1. En cuanto al desarrollo de cultivo se presentó un buen desarrollo del diámetro del tallo, la longitud y ancho de la hoja en la primera cosecha, en cuanto al peso fresco y seco planta-1 tuvo un 83,6±5,0 g y de 12,2±1,2 g en la cuarta cosecha. En relación con el volumen total de agua consumida por el cultivo fue de 805 L teniendo una la productividad del agua de 17,56 g L-1y una huella hídrica de 57 L kg-1 en todo su ciclo generando una rentabilidad de Bs. 1,60. Por lo cual, a través de esta alternativa se logra la optimización del uso de agua y su reducción en el consumo, utilizándola para la agricultura comunal y urbana por su facilidad de implementación con material accesible y de fácil adquisición.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE COL RIZADAes_ES
dc.subjectCOL RIZADAes_ES
dc.subjectRIEGO SUPERFICIALes_ES
dc.subjectVASOS COMUNICANTESes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.titleRiego subsuperficial ad libitum en el cultivo col rizada (Brassica oleracea var sabellica) mediante el sistema de vasos comunicanteses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Unidad de Postgradoes_ES
dc.thesisdegreenameMaestro en Producción Vegetales_ES


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