dc.description.abstract | OBJETIVOS Establecer la presencia de complicaciones gastrointestinales en pacientes que reciben soporte nutricional enteral internados en el Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés, La Paz- Bolivia, septiembre de 2019 a junio de 2020. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio descriptivo observacional tipo serie de casos realizado en 50 pacientes adultos y adultos mayores de ambos sexos, internados en el Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés que recibieron nutrición enteral, se analizó la presencia de complicaciones gastrointestinales según las características del Soporte Nutricional Enteral. RESULTADOS Se presentaron complicaciones en el 76% de la población, la más frecuente, el aumento de residuo gástrico en el 28.7%, seguido del estreñimiento en el 25.7%, la distensión abdominal en el 19.6%, la diarrea 18.1% y la complicación menos frecuente fue la presencia de vómitos que afecto solo a un 7.5%. La vía de acceso más utilizada fue por sonda nasogástrica en aproximadamente el 60% de los pacientes, se utilizó fórmula enteral comercial polimérica estándar, administradas por bomba de infusión continua a una velocidad mayor a 150 ml/hr. CONCLUSIONES Más de la mitad de la población presentó algún tipo de complicación gastrointestinal, siendo las más frecuentes: aumento de residuo gástrico, estreñimiento, diarrea, distensión abdominal y menos frecuente el vómito. La mayoría fueron varones de 36 a 59 años, con patologías digestivas. La vía de acceso más utilizada fue por sonda nasogástrica administrada por bomba de infusión continua con fórmula comercial polimérica estándar. PALABRAS CLAVE: complicaciones gastrointestinales, Nutrición Enteral, Instituto Gastroenterológico, residuo gástrico, estreñimiento, diarrea, vómitos, distensión abdominal. | es_ES |