Utilización de tres niveles de la fórmula probiótica microorganismos eficaces (EM) en la dieta de pollos parrilleros de la linea COBB - 500 en el Centro Experimental de Cota Cota
Fecha
2020Autor
Poma Choque, Rudy Rodrigo
Tutor
Fernández Osinaga, Patricia Ada, asesora
Vicente Rojas, Juan José, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se realizó, en el módulo de pollos parrilleros dependiente del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia ubicado en el Centro Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de la fórmula probiótica Microorganismos Eficaces(EM) en la producción de pollos parrilleros de la línea Cobb-500. El probiotico especifico utilizado en la investigación fue microorganismos eficaces de montaña. Los tratamientos consistieron en T1 2 ml EM/litro de agua, T2 4 ml EM/litro de agua, T3 6 ml EM/litro de agua y el T0 testigo que no incluyó la fórmula de EM. Los resultados fueron evaluados estadísticamente con el programa INFOSTAT, considerando como factores los diferentes niveles de Microorganismos eficaces EM, la ganancia de peso del tratamiento T2 fue mayor con 2,76 Kg, con un nivel de microorganismos eficientes de 4 ml/l de agua. La conversión alimenticia más óptima se obtuvo en el T2 con 1.8 kg de alimento para obtener 1 kg de peso vivo con un nivel de aplicación de EM 4ml/l de agua. El mayor promedio de eficiencia alimenticia fue en el T2 con 57,8%. La relación de los tres niveles de la fórmula probiótica con la mortandad mostró que T2 con una adición de EM de 4 ml/l de agua tuvo la menor incidencia de mortandad con un 10%. El beneficio costo de producción con el uso de tres niveles de la fórmula probiótica mostró que T2 con un 1,37 lo que indica es la mejor opción para implementar en la producción de pollos en la época invernal en la altura.
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