Validación del método analítico para determinar proteína cruda en harina de quinua por MICRO KJELDAHL
Fecha
2019Autor
Zenteno San Miguel, Claudia Sonia
Tutor
Rocha Giardina, Eliana Ivonne, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La quinua al tratarse de un alimento con alto valor proteico en relación a otros pseudo cereales, es un alimento de alto consumo a nivel mundial. Por otra parte, los granos andinos se diferencian en cuanto a sus fracciones proteicas del trigo, la cebada y el arroz, porque tiene mayor cantidad de albuminas y globulinas. (Rojas, 2010)
Bolivia al ser uno de los países productores y exportadores de quinua debe garantizar que el producto a ser exportado, cuente con la certificación que acredite que los parámetros de control de calidad, en este caso la proteína sea aceptado internacionalmente, para satisfacer la demanda del consumidor, en cuanto a disponer de un alimento sano, seguro y accesible.
El objetivo fundamental que persigue el control de calidad, en torno a la cantidad de proteína en la quinua es en favor de los productores de quinua, quienes, al tener un producto rico en proteínas, estese hace más codiciado en el mercado externo, debido a que las zonas de producción boliviana cuentan con suelos ricos en minerales otorgando un aporte particular de proteína en el producto boliviano