Estado nutricional y velocidad de crecimiento de niños y niñas refugiadaos en el Centro de Acogida Niño Jesús-SEDEGES La Paz, 2014 al 2015
Fecha
2018Autor
Quispe Poma, Gabi Andrea
Tutor
Olmos Aliaga, Carla Yolanda, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo General: Determinar el estado nutricional y velocidad de crecimiento de los niños y niñas refugiados en el Centro de Acogida Niño Jesús – SEDEGES La Paz, 2014 al 2015. Métodos: Se realizó el seguimiento, valoración del estado nutricional y velocidad de crecimiento de 57 niños/as refugiados en el Centro de Acogida Niño Jesús durante los meses de diciembre de 2014 a junio de 2015. Para la evaluación del estado nutricional, se procedió a la recolección de datos antropométricos (peso y talla) de cada interno, junto con sus datos personales, los mismos fueron registrados, depurados y analizados mediante el programa Who Antro y Who Antro Plus desarrollados por la OMS. La velocidad de crecimiento se determinó utilizando la fórmula respectiva según percentiles y comparando con las gráficas de velocidad de peso y estatura de Tanner JM. mediante el cálculo de la edad promedio y decimal. Se analizaron los menús semanales para evaluar cualicuantitativamente la alimentación proporcionada, para el análisis cuantitativo se evaluaron los datos de pesada de alimentos. El grado de adecuación se calculó utilizando las Recomendaciones diarias de energía, macronutrientes y micronutrientes seleccionados para niños Bolivia, la información de la composición de los alimentos fue calculada a través de la Tabla Boliviana de composición de alimentos, con éstos valores se calculó la ingesta promedio de kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos, vitaminas y minerales. La evaluación cualitativa de la dieta se la realizó según la variedad alimentaria, variedad de la técnica culinaria y rotación de recetas. Resultados: El estudio se realizó en 57 niños/as menores de 9 años, el mayor número comprende la edad de 2 a 5 años donde existían 34 niñas (59,6%) y 23 niños (40,4%), se verificó que más de dos tercios de la población se encuentra en completo estado de orfandad. El 44% de la población huérfana presentan desnutrición crónica, el 23,7% y 8,0% sobrepeso y obesidad respectivamente y el 5,6% desnutrición aguda leve. Comparando los datos con el patrón de referencia de la OMS, la ganancia de estatura es menor en todas las edades; en cambio, la ganancia de peso presenta una tendencia similar a los patrones de referencia. Aproximadamente un tercio de la población presentó una velocidad de crecimiento en estatura patológica, el 12,2% tuvieron una velocidad de crecimiento bajo y el 14% una velocidad pico de crecimiento tempranamente. En cuanto a la velocidad de crecimiento en peso el 5% de la población presenta una velocidad de crecimiento patológico y el 9,8% un crecimiento bajo. Respecto a la valoración cualitativa de la dieta proporcionada solo tres grupos de alimentos, verduras - hortalizas, tubérculos y cereales, fueron ofertados de forma adecuada, existiendo un déficit de frutas, pan, leguminosas, pescado, huevo y lácteos, y un exceso de carnes. La valoración cuantitativa de los menús permitió determinar que la dieta ofertada excede las recomendaciones del aporte calórico, proteico y de algunos micronutrientes a excepción de la vitamina A, hierro y calcio. Conclusiones: En el centro de Acogida Niño Jesús, existe alta prevalencia de niños/as con problemas de malnutrición por exceso y desnutrición crónica, donde la ganancia de estatura es menor en todas las edades y la ganancia de peso presenta una tendencia similar a los patrones de referencia. La mayor parte de los internos presentaron una velocidad de crecimiento en estatura patológica siendo su crecimiento tardío, una menor parte presentó una velocidad de crecimiento bajo y una velocidad pico de crecimiento temprana. Respecto a la velocidad de crecimiento en peso, pocos presentaron una velocidad de crecimiento patológico y crecimiento bajo. La valoración cualitativa de la dieta mostró un déficit en el consumo de frutas, pan, leguminosas, pescado, huevo y lácteos, y un exceso de carnes. Cuantitativamente los menús cubren adecuadamente el aporte de kilocalorías, existiendo un exceso del aporte proteico y déficit en algunos micronutrientes. Palabras clave: Estado Nutricional; Velocidad de Crecimiento para Peso y Estatura; Estado de Orfandad; Edad Promedio, Decimal y Estimada; Ingesta Dietética, Patrones de Referencia.