Análisis de la producción de aflatoxinas en las cepas de Aspergillus sp. relacionado al efecto de la temperatura sobre los frutos de castaña (Castanea sativa miller) Pando-Bolivia, 2009
Fecha
2009Autor
Gutierrez Condori, Julio Cesar
Terrazas Siles, Enrique (Asesor)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de tesis se realizó una primera investigación sobre la producción de micotoxinas por Aspergillus en muestras de castañas provenientes del departamento de Pando. Las aflatoxinas son agentes nocivos producidos por la naturaleza presente en diferentes frutos secos así como la castaña, estas micotóxinas son considerados mutagénicos, teratogénicos y hepatotóxicos para muchas especies vivas incluyendo los humanos. Las muestras de castañas previamente recolectadas por la empresa Tahuamanu, fueron analizadas en el Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas (IIFB), en donde se aislaron e identificaron por diferentes técnicas y se observaron características del hongo así como, conidias, hifas y otras propias de las especies de A.flavus y A. niger. además se confirmo las especies halladas con un análisis molecular. En cuanto a lo que se refiere la cuantificación de aflatoxinas totales este se utilizó el método fluorimetrico evaluando los extractos de las aflatoxinas obtenidos de castañas trituradas e inoculadas con esporas de A.flavus y A.niger las mismas fueron incubadas a 10º, 20º y 30º C por el tiempo de ocho días. Obteniéndose una mayor producción de micotoxinas a 30º C, sobretodo existió una mayor producción en la cepa de A.flavus, presentando incrementos netos de aflatoxinas totales a partir del cuarto día de incubación alcanzando niveles máximos de hasta 582,81ppb. Similar efecto ocurre con la cepas de A. niger a 30º C con niveles máximos al octavo día de 501,48 ppb, Para la caracterización de las aflatoxinas se utilizo una muestra aleatoria de los extractos totales de aflatoxinas para el posterior análisis con el HPLC, en donde se logró apreciar los cuatro picos de aflatoxinas B1, G1, B2 y G2 presentes en la muestra.