Factores que limitan el crecimiento de las exportaciones no tradicional (caso del café)
Abstract
El objetivo principal de la tesis es investigar los obstáculos y limitantes que impiden el crecimiento racional y sostenido de las exportaciones no tradicionales tomando el caso específico del café, la hipótesis de la misma es el conocimiento de los factores productivos y de comercialización que limitan el crecimiento de las exportaciones permitirá establecer políticas económicas que dinamicen e incrementen las exportaciones. La presente tesis identifica los factores más importantes que limitan las exportaciones a través de una encuestas realizadas directamente a los productores de café en la población de Santa Rosa de Caranavi habiéndose obtenido una muestra de cuarenta productores y entre los factores más importantes que se han obtenido son: La falta de insumos, la falta de mano de obra, la falta de transporte, la falta de apoyo económico, la falta de asesoramiento y apoyo técnico. Para la consistencia de la tesis se realizaron dos modelos econométricos, con el propósito de conocer aquellos factores que limitan a las exportaciones, con lo cual se podrán establecer políticas económicas que incrementen las exportaciones. Obteniéndose como conclusiones de que el gobierno debe prestar atención prioritaria al sector productivo; para fomentar la producción y exportación del café.