ListarTesis de Grado por tema "SEGURIDAD ALIMENTARIA"
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Créditos financieros al sector agropecuario para la seguridad alimentaria en el departamento de Santa Cruz 2006 - 2015
(2018)El sector agropecuario, se constituye en un sector estratégico porque, es la principal actividad económica que demanda y emplea mano de obra en el área rural del país. Por ello, se ve la necesidad de identificar y comprender ... -
Desempeño del sector agropecuario y seguridad alimentaria en Bolivia 1990-2014
(2016)El presente trabajo se realiza un análisis de la seguridad alimentaria a partir del desempeño de la producción de alimentos en Bolivia, relacionadas con temas: productividad de factores, seguridad alimentaria, cambios ... -
Efecto de la quinua en la seguridad alimentaria en Bolivia
(2016)Para el siguiente trabajo se partió del IFPRI que esta usa para medir la seguridad alimentaria el GHI es un indicador representada en porcentajes que está interpretada en intervalos que va de 0 a 100, en la cual nos da la ... -
Estudio de los efectos económicos y sociales producidos por la sustitucion de cultivos alimenticios por cultivos de coca sobre la seguridad alimentaia, Caso Municipio de Coroico
(2010)La tesis aborda la problemática desde la perspectiva de la Economía Campesina Agrícola y del Ingreso Familiar de los Agricultores del Municipio de Coroico. Basa su análisis en los planteamientos de la Escuela Marginalista ... -
Evaluación de la importación de harina de trigo en el desarrollo productivo en el Periodo 2008 – 2018
(2022)El trigo es uno de los alimentos de consumo diario del boliviano que ocupa el segundo lugar como proveedor de carbohidratos, después de la papa, y por esta razón, el interés de implementar políticas y acciones que contribuyan ... -
La fase de ejecución de los proyectos del presupuesto de inversión pública en el sector agropecuario del departamento de La Paz; 2000 – 2021
(2023)La presente investigación científica corresponde al nuevo Plan de estudio en la Mención “GESTIÓN DE PROYECTOS Y PRESUPUESTO”, la elaboración inicia en la materia de Seminario de Grado y en los talleres impartidos de manera ... -
La importación de la harina de trigo en el desarrollo productivo (2000 - 2011)
(2014)El presente trabajo hace un análisis comparativo de las la situación de la Capacidad Productiva del País en cuanto a la producción del trigo, durante dos periodos: el “Modelo Económico Neoliberal” y el “Modelo Económico ... -
Incidencia de la producción de papa en el PIB agrícola del departamento de La Paz, Periodo 2000-2017
(2019)El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la incidencia de la producción de papa en el PIB agrícola del departamento de La Paz en el periodo que comprende los años 2000-2017. La importancia de ... -
Incidencia de las exportaciones de carne bovina en el crecimiento económico del PIB pecuario
(2019)La presente investigación estudia la incidencia que tiene las exportaciones de carne bovina en el crecimiento económico del PIB Pecuario, abarcando de tal forma los factores que intervienen en la producción de ganado bovino, ... -
Influencia de la productividad del banano en el desarrollo productivo de Bolivia, periodo 1998 – 2020
(2024)La presente investigación tiene como objetivo explicar la “Influencia de la Productividad del Banano en el Desarrollo Productivo Boliviano”; un diagnóstico de largo plazo (23 años de estudio) de 1998-2020, dividido en dos ... -
La insuficiencia del excedente económico y deterioro en las condiciones de alimentación en Bolivia en el período 1990-2000
(2002)El resumen de la investigación que a continuación se presenta, se denomina "la insuficiencia del excedente económico y deterioro de las condiciones de alimentación en Bolivia en el periodo 1990-2000", además se considera ... -
La demanda de quinua en el mercado y la seguridad alimentaria del departamento de La Paz, Período 1997-2010
(2011)La presente Tesis de Grado toma en cuenta la información de los diferentes centros de investigación estadística relacionados con la producción de la quinua del Departamento de La Paz e informes de investigación sobre el ... -
La importancia de alimentos transgenicos y sus efectos en la seguridad alimentaria
(2015)Desde el fin de la segunda Guerra Mundial, los avances tecnológicos, han profundizado y transformado los vínculos entre los países, identificándose el crecimiento del comercio mundial que se concentra actualmente en los ... -
La producción agrícola y su desarrollo integral de Achacachi Periodo 2001-2011
(2013)El presente trabajo de investigación está basada en la producción agrícola del Municipio de Achacachi, considerando su desarrollo integral, tal que los últimos años fue el Municipio más importante dentro del Departamento ... -
La producción de tarwi en la economía campesina de la provincia Camacho (caso comunidad Sacuco)
(2013)La producción de tarwi en la Comunidad de Sacuco de la Provincia Camacho del Departamento de La Paz es una alternativa a los otros productos que el campesinos produce, el tarwi es un alimento nativo y no es un cultivo ... -
Monitoreo de la producción de arroz para mantener la seguridad alimentaria
(2014)El término Seguridad Alimentaria se está usando muy a menudo en varios espacios económicos que tratan sobre el desarrollo de las regiones, al margen que es de vital importancia el tema alimenticio en la vida diaria de las ... -
Revalorización de las tecnologías ancestrales en la producción de chuño para contribuir a la seguridad alimentaria de Bolivia
(2018)La papa es uno de los productos alimenticios más importantes a nivel mundial. Esta importancia radica en la cosecha promedio de la última década a nivel global de este producto: 400.000,000 de TM anuales. Así también, su ... -
El rol de la estructura agraria en la seguridad alimentaria boliviana
(2016)La estructura agraria es un pilar fundamental para la Seguridad Alimentaria, sin embargo en Bolivia esta no contribuye al fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria. Por un lado, la agricultura agroindustrial avanza ... -
La seguridad alimentaria y el impacto del deterioro medio ambiental en Bolivia. Periodo 2006-2018
(2021)El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio la Seguridad Alimentaria y el Impacto del Deterioro Medio Ambiental. Al respecto, la seguridad alimentaria es un derecho que tiene la sociedad en su conjunto, ...