Detección de LISTERIA MONOCYTÓGENES en queso fresco: verificación del método international standard iso 11290.
Fecha
2016Autor
Paniagua Luna, Paula Andrea
Espada Silva, Angélica María [Asesora]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La LISTERIOSIS es una de las enfermedades más importantes de transmisión por alimentos. Las manifestaciones de la enfermedad en el hombre comprenden septicemia, meningitis y encefalitis, habitualmente precedidas de síntomas parecidos a los de la gripe, incluida la fiebre. Los ancianos, las mujeres gestantes, los recién nacidos y los individuos inmunodeprimidos se consideran un grupo de alto riesgo de contraer la enfermedad.
Existen diversos métodos para la detección de Listeria monocytogenes, sin embargo, el método microbiológico convencional continúa siendo el “Gold Standard” para la comparación de otros métodos.
En el presente trabajo, se realizó la verificación del método International Standard ISO 11290 para la detección de Listeria monocytógenes en quesos frescos elaborados artesanalmente, en condiciones propias del laboratorio de Microbiología de Alimentos del Instituto SELADIS, siguiendo las etapas de pre-enriquecimiento, enriquecimiento, aislamiento e identificación bioquímica del agente de interés, en donde se logró detectar la presencia de Listeria monocytogenes en 30 muestras de quesos frescos, recolectados del mercado Rodríguez de la ciudad de La Paz - Bolivia, con un hallazgo del 3.3% de muestras contaminadas naturalmente por el agente de interés, es decir, un caso. Considerando que el método es capaz de detectar una concentración de igual o mayor número a 6 UFC/25 g del analito en cuestión.