Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorChuquimia Catacora, Julio
dc.date.accessioned2018-08-13T20:45:48Z
dc.date.available2018-08-13T20:45:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17084
dc.description.abstractLa población asentada en la región del altiplano la mayoría se dedica a la explotación del ganado bovino, este es un animal doméstico que alcanza a una cierta edad un peso considerable, para tener utilidad en esta producción se debe tomar previsiones al respecto reduciendo ciertas partes a la integridad del animal para cuidar la salud de la misma especie y del quien lo maneja. El rendimiento en una explotación ganadera bovina implica utilizar instalaciones y equipos relacionadas a la aplicación de técnicas y labores destinados a reducir los riesgos en el manejo del ganado mayor y en consecuencia reducir la vulnerabilidad del personal dedicado al manejo de esta especie y el equipo que permite este resultado óptimo es la aplicación de la mesa quirúrgica diseñado a sujetar al bóvido y ejecutar tarea profilácticas y de rendimiento durante la explotación ganadera de acuerdo al tipo de producción: carne, leche o becerro, cuidando la alimentación necesaria. La mesa quirúrgica es un equipo macizo hecho de materiales resistentes (concreto, metal fierro y madera), capaz de sostener a un bóvido de 250 a 300 kg y además versátil por su facilidad de manejo con apariencia a una palanca y sostenerlo a la comodidad del operador para realizar tareas desde lo mas simple como curar una herida hasta una operación quirúrgica como es la castración y posteriores observaciones de cuidado. Es importante destacar que el equipo (mesa quirúrgica), al ubicarse a la intemperie y a la vista de la curiosidad puede generar incentivos advirtiéndose el fomento al uso del mismo por los pobladores de la comunidad de Ñachoca y comunidades adyacentes por los resultados positivos en la aplicación de técnicas relacionadas a aumentar el rendimiento en todo el trámite de producción bovinaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectBOS TAURUSes_ES
dc.subjectMANEJO DE GANADO BOVINOes_ES
dc.subjectMESA QUIRURGICA DE GANADO BOVINOes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD ÑACHOCAes_ES
dc.titleValidacion de una mesa quirurgica para el manejo del ganado bovino (Bos taurus) en la comunidad de Ñachoca de la provincia Ingavi del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem