Validacion de una mesa quirurgica para el manejo del ganado bovino (Bos taurus) en la comunidad de Ñachoca de la provincia Ingavi del departamento de La Paz
Abstract
La población asentada en la región del altiplano la mayoría se dedica a la explotación del ganado bovino, este es un animal doméstico que alcanza a una cierta edad un peso considerable, para tener utilidad en esta producción se debe tomar previsiones al respecto reduciendo ciertas partes a la integridad del animal para cuidar la salud de la misma especie y del quien lo maneja. El rendimiento en una explotación ganadera bovina implica utilizar instalaciones y equipos relacionadas a la aplicación de técnicas y labores destinados a reducir los riesgos en el manejo del ganado mayor y en consecuencia reducir la vulnerabilidad del personal dedicado al manejo de esta especie y el equipo que permite este resultado óptimo es la aplicación de la mesa quirúrgica diseñado a sujetar al bóvido y ejecutar tarea profilácticas y de rendimiento durante la explotación ganadera de acuerdo al tipo de producción: carne, leche o becerro, cuidando la alimentación necesaria. La mesa quirúrgica es un equipo macizo hecho de materiales resistentes (concreto, metal fierro y madera), capaz de sostener a un bóvido de 250 a 300 kg y además versátil por su facilidad de manejo con apariencia a una palanca y sostenerlo a la comodidad del operador para realizar tareas desde lo mas simple como curar una herida hasta una operación quirúrgica como es la castración y posteriores observaciones de cuidado. Es importante destacar que el equipo (mesa quirúrgica), al ubicarse a la intemperie y a la vista de la curiosidad puede generar incentivos advirtiéndose el fomento al uso del mismo por los pobladores de la comunidad de Ñachoca y comunidades adyacentes por los resultados positivos en la aplicación de técnicas relacionadas a aumentar el rendimiento en todo el trámite de producción bovina