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dc.contributor.authorRamos Yucra, Brigitte Carola
dc.date.accessioned2017-06-12T14:29:37Z
dc.date.available2017-06-12T14:29:37Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10710
dc.description.abstractPor décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol más importante dentro la alimentación familiar, siendo usada incluso como parte de ceremonias tradicionales en los lugares de origen, como es el sector del Lago Titicaca y el altiplano boliviano. Sin embargo este cultivo es susceptible a diferentes factores que inciden negativamente en su conservación. Bajo estos antecedentes se plantea el presente estudio. La investigación se realizó en la provincia Los Andes Municipio de Batallas en las comunidades de Corqueamaya, Catacora y Suriquiña Jichurasi, durante la campaña agrícola 2012- 2013, realizando la evaluación del uso y conservación que se realiza en este municipio. En este sentido se identificó la distribución de variedades que actualmente se realiza en las comunidades de estudio, identificándose 50 variedades distribuidas en las comunidades, de las cuales 35 se conservan en la comunidad de Catacora, otras 30 continúan siendo usadas en la comunidad de Corqueamaya y 28 variedades permanecen en Suriquiña Jichurasi. Adicionalmente se identifica 12 variedades denominadas “Variedades perdidas” (Allka Pitikalla, Janq’u Pitikalla, Khulu khulu, Sicha andina, Janq’u Axawiri, Kaisalla, Laram Choquepito, Pukuya, Wila kheni, Chiar saya y Pinku), de las cuales lograron ser recuperadas 9 variedades que fueron utilizadas para el estudio de caso, por lo que se puede afirmar que las variedades: Pinku, Chiar saya y wila kheni, actualmente han desaparecido del municipio. La investigación también contempla la identificación de los factores que incidieron en la pérdida de estas variedades, por lo que se colectó información de la población a través de encuestas y entrevistas familiares, en las que los factores de mayor incidencia en la pérdida de variedades identificados fueron: Factores Climáticos, Agronómicos y Antrópicos. Pretendiendo verificar lo mencionado por los agricultores, fue necesario la elaboración de un estudio de caso, en el que se sembraron todas las variedades recolectadas incluyendo las 9 variedades identificadas como perdidas, en las tres comunidades de estudio, adicionalmente se implementaron estaciones meteorológicas convencionales con el fin de recolectar datos climáticos para evaluar la variabilidad del tiempo durante la campaña agrícola de estudio. Verídicamente el factor climático presenta disminución de precipitaciones durante esta campaña agrícola (2012 – 2013) (418 mm), respecto al promedio histórico (454,6mm), sin embargo la temporada de lluvias comenzó como habitualmente se registra en el histórico registrado por SENMAHI, por lo que se indica que la precipitación tiene baja incidencia en la pérdida de variedades. Por otra parte las bajas temperaturas (-5°C), han ocasionado daños en 8 variedades, identificándose solo a la variedad Kaisalla como la más resistente ante este evento climático, en las tres comunidades. Bajo estas condiciones climáticas la presencia de plagas (gorgojo), causó daños en un total de 5 variedades (Allka Pitikalla, khulu khulu, Janq’u Pitikalla, Sicha, janq’u sani) con un porcentaje de severidad entre 80 y 60 %. los agricultores afirman este hecho, caracterizando a estas variedades como las más susceptibles a plagas, indicando que este factor incide en la baja productividad de estas variedades. Analizando los rendimientos obtenidos en esta campaña agrícola se identifica los rendimientos más bajos en la comunidad de Corqueamaya, a causa de la baja disponibilidad de nutrientes en el suelo. Cabe destacar que un factor que incide directamente en la pérdida de variedades es la elección de variedades comerciales para la producción en parcelas más extensas y por una gran mayoría de familias en las comunidades, factor que mencionan los agricultores como el reemplazo de variedades ancestrales nativas por variedades comerciales. En un análisis general de la vulnerabilidad del cultivo de papa frente al actual cambio climático, se identifica a las granizadas y heladas como principales amenazas haciendo de este cultivo muy vulnerable, en las comunidades de Corqueamaya y Suriquiña, por su ubicación geográficaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectWILA KHENIes_ES
dc.subjectCHIAR SAYAes_ES
dc.subjectPINKUes_ES
dc.subjectDESAPARICION DE PAPA NATIVAes_ES
dc.subjectSOLANUM SPes_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectMUNICIPIO BATALLASes_ES
dc.subjectPROVINCIA LOS ANDESes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleIdentificacion de variedades perdidas de papa (Solanum sp.) y los factores que incidieron en su desaparicion en tres comunidades del municipio de Batallases_ES
dc.typeThesises_ES


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