Proyecto de Grado: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 126
-
Evaluación del cambio de acidez en el suelo por acción de la dolomita mejorando las condiciones para el cultivo de café catuai rojo (caffea arabica l.) en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del Departamento de La Paz
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del departamento de La Paz, región en la cual generalmente en los cultivos se presentan problemas de degradación de los ... -
Caracterización del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp) previa acetilación para su potencial aplicación en la industria de jugos naturales
(2022)En el presente proyecto se modificó la estructura química del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp.) Con anhídrido acético, a partir de almidón nativo de gualusa aplicándolo a nivel laboratorio. En Bolivia no ... -
Extracción de flavonoides presentes en las hojas de moringa oleifera (LAM) y evaluación de actividad antioxidante
(2022)El presente trabajo consistió en realizar a partir de las hojas de Moringa oleífera recolectadas en los mercados de La Paz, una extracción con solventes de diferente polaridad, posteriormente se realizó la selección del ... -
Extracción de Beta-Glucano del Hongo (Suilluis Luteus Boletus) polisacarido con potencial uso en alimentos
(2021)El principal objetivo de este trabajo es la obtención de un polisacárido tipo beta-glucano a partir del Hongo Suilluis Luteus Boletus, comparando dos procesos de extracción con el fin de establecer cuál de ellos tiene una ... -
Determinación de las variables óptimas para la obtención de un producto fermentado probiótico (Kéfir)
(2020)En Bolivia existen altos índices de personas con problemas gastrointestinales y viendo las propiedades beneficiosas del kéfir para la salud, se realizó la Investigación de las Variables Óptimas para la elaboración de un ... -
Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura en base al codex alimentarius y requisitos del Senasag en la planta de derivados lácteos de Papel Pampa (Mollebamba)
(2020)Debido a los cambios en las industrias de los alimentos para brindar productos sanos, inocuos y de alta calidad que cumplan las necesidades del consumidor, la planta de derivados lácteos PALECHE, en su sección de elaboración ... -
Contribución al conocimiento de los colorantes presentes en la flor de la especie alstroemeria aurantica (rebeca), para un potencial aprovechamiento en la industria cosmética
(2020)Se ralizó la extracción e identificación de las antocianinas totales de la especie (Alstroemeria, Aurantica) flor rebeca, de extractos etanolicos. Se estudió y analizo todas las condiciones que puedan afectar al rendimiento ... -
Extracción de antocianinas a partir de la uva silvestre (Cissus verticillata) para su aplicación como colorante natural en derivados lácteos (Yogurt)
(2021)El presente trabajo titulado “Extracción de antocianinas a partir de la uva silvestre (Cissus verticillata) para su aplicación como colorante natural en derivados lácteos (yogurt)”, tuvo como objetivo principal el desarrollo ... -
Sistema de purificación de aguas de vertiente para la planta piloto procesadora de frutas en Camiraya, Provincia Camacho - La Paz
(2020)La agroindustria es uno de factores que impulsan el desarrollo de una región, porque fomenta la producción del agro, los mimos son aprovechadas en productos derivados, razón que exige la implementación de una planta ... -
Sistematización industrial del balance de materia en la empresa azucarera de San Buenaventura
(2020)El proyecto de grado muestra una experiencia vivencial de una actividad industrial relacionado con el balance de materia a nivel industrial en el proceso de transformación de la caña de azúcar, en la perspectiva de orientar ... -
Elaboración y caracterización de películas y recubrimientos comestibles a base de pectinas obtenidas a partir de cascaras de naranja y toronja
(2020)El objetivo del presente estudio fue elaborar películas y recubrimientos comestibles (polímero biodegradable) a base de pectinas, para la aplicación en empaque alimentario. La extracción de las pectinas se llevó a cabo con ... -
Elaboración y aplicación de un coagulante natural a partir de la cáscara de plátano en aguas del rio Choqueyapu de la localidad de Rio Abajo
(2020)El agua del río Choqueyapu se clasifica en Clase “D” (aguas de calidad mínima con elevada turbiedad), por la contaminación que esta tiene según el Reglamento de la Ley del Medio Ambiente N° 1333 Anexo A Cuadro N° A-1. En ... -
Propuesta de implementación de una planta piloto para la obtención de maltodextrina a partir de plátano verde
(2020)Maltodextrina es un polisacárido derivado del almidón, muy utilizado, pero poco conocido. Comercialmente se diferencia por su grado de equivalentes de dextrosa (ED), la cual va de 5 a 20% siendo los de 18 a 20% los más ... -
Estudio de prefactivilidad de una planta piloto para la obtención de algarrobina
(2020)El proyecto tiene como fundamental objetivo realizar el estudio de prefactibilidad de una planta piloto para la obtención de algarrobina, pretendiendo así también incentivar la elaboración de investigaciones con similares ... -
Propuesta de tratamiento para la reducción de niveles de DBO y DQO en aguas residuales industriales alimenticias de procesamiento de carne bovina, ave de corral y otros caso: NATBIO S.R.L.
(2019)El presente proyecto propone un sistema de tratamiento de aguas enfocado en aguas residuales industriales, generadas en una industria alimenticia, cuyo mayor carga contaminante son los residuos secundarios de procesos de ... -
Calificación de equipos en laboratorios farmacéuticos LAFAR S.A.
(2019)En el presente trabajo se realizó la calificación de cuatro equipos del área de control de calidad de la Empresa farmacéutica Laboratorios farmacéuticos LAFAR S.A., asignando cuatro equipos, los cuales fueron: - Balanza ... -
Monitoreo al sistema de potabilización de agua en la localidad de Coripata
(2019)Coripata es un municipio Boliviano, es la segunda sección municipal de la Provincia de Nor Yungas ubicado en el Departamento de La Paz y cuenta con una temperatura promedio de 25ºC, donde se realizó el monitoreo al ... -
Diseño y construcción de un prototipo para convertir residuos solidos urbanos en gas de síntesis
(2019)A nivel mundial cada vez se genera más residuos sólidos alcanzando desde 7.000 y 10.000 millones de toneladas cada día, donde la gestión inadecuada se ha convertido en uno de los mayores problemas, y en uno de los ... -
Propuesta de formulación de shampu a partir del estudio de seis especies vegetales aromáticas del altiplano paceño
(2019)Se elaboró shampu en base al estudio de seis extractos aromáticos de especies vegetales del altiplano paceño obtenidos por soxhlet, arrastre de vapor y fluidos supercríticos. Asimismo, se determinaron sus propiedades ... -
Estudio para el tratamiento de agua residual en la planta CIP textil del Alto de La Paz
(2019)El proyecto de grado denominado “Estudio para el tratamiento de agua residual en la planta CIP Textil del Alto de La Paz” es una propuesta frente a las necesidades y problemáticas que identifica el CIP Textil de Pro ...