Caracterización del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp) previa acetilación para su potencial aplicación en la industria de jugos naturales
Date
2022Author
Paredes Chambi, Eliana
Tutor
Gemio Siñani, Romulo, tutor
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente proyecto se modificó la estructura química del almidón de gualusa (Xanthosoma Sagittifolium sp.) Con anhídrido acético, a partir de almidón nativo de gualusa aplicándolo a nivel laboratorio. En Bolivia no se ha procedido a modificar químicamente el almidón de gualusa por lo que se presenta buscar nuevas fuentes no convencionales como alternativas para obtener almidón nativo que presenta diversas características fisicoquímicas , estructurales y funcionales que amplíen la gama de usos en la industria con el fin de incentivar su producción agrícola.
La modificación química de almidón de gualusa fue realizada por acetilación, seguida de valoración con una solución acida, verificando propiedades fisicoquímicas y realizando un análisis de IR para corroborar la presencia de grupos acetilos en la estructura del almidón de gualusa.
La modificación química de almidón de gualusa fue mínima debido al catalizador, al tiempo y a su propia naturaleza, habiéndose modificado las estructuras exteriores (amilopectina) y no las interiores (amilosa).Obteniéndose almidón modificado para usarse como estabilizante y espesante en los jugos naturales, gracias a su bajo grado de sustitución.