Extracción de Beta-Glucano del Hongo (Suilluis Luteus Boletus) polisacarido con potencial uso en alimentos
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Date
2021Author
Gonzales Zelaya, Anahi Ingrith
Mamani Limachi, Giovana, coautora
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El principal objetivo de este trabajo es la obtención de un polisacárido tipo beta-glucano a partir del Hongo Suilluis Luteus Boletus, comparando dos procesos de extracción con el fin de establecer cuál de ellos tiene una mejor optimización.
El primer proceso de extracción fue a través del método Soxhlet, con tres relaciones diferentes de etanol-agua, para poder comparar entre ellas la mejor relación para una posterior extracción. El segundo proceso utilizado fue la extracción acuosa – básica – ácida utilizando hidróxido de sodio para la separación del almidón y ácido clorhídrico para la precipitación de proteínas.
Para la caracterización del polisacárido obtenido se realizó diferentes pruebas coloridas como ser una de ellas la prueba de Fehling para clasificarlo como un azúcar reductor. Para su cuantificación se realizó una curva de calibración con el método fenol-sulfúrico para calcular el rendimiento de la extracción y final se utilizó métodos espectrofotométricos como ser uv-visible e infrarrojo.
Finalmente, para su aplicación se formuló un yogurt de característica funcional que permitió la adición del extracto obtenido.